Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

大阪土産・・・

2011-08-26 23:01:20 | 日記
今日は夕方からの集中豪雨がすごかったですね。
雷も鳴って、オフィスの中で叫んでいました・・・

都内でも道路が冠水したりと被害があったようです。
我が家でも雷が怖くてわんこが逃げ出してしまったらしく、びしょ濡れでした。
家から逃げ出したほうがもっと怖いと思うんですけどねぇ・・・


そんな雨の中、日帰りで上司2人が大阪まで出張していたので、
お土産を買ってきてくれました
移動で疲れているでしょうに、いつもありがたいことです

明日は久しぶりにお稽古も何もない土曜日。
お天気がよければドライブに行きたかったのですが、あいにく雨のようなので、
都内でぶらぶらとしようと思います


ざくろでランチ♪

2011-08-25 22:49:06 | レストラン

今日はチームランチで、しゃぶしゃぶで有名なざくろへ行きました
残念ながらお昼からしゃぶしゃぶを優雅に食べるわけにはいきませんが・・・




注文したのは牛ロースてり焼きの定食。
前菜はアスパラを使った卵豆腐とトマトと玉ねぎの和え物。
ご飯・赤出汁・お漬物と一緒に、大きな牛ロースのてり焼きが出てきました。
かなりレアにしてもらったので、お肉がとろけるほど柔らかくて甘くて美味しい
味付けもしっかりしているので、ご飯がどんどん進んでしまいます。
赤出汁もまるでポタージュのようにしっかりと濃くて、大満足


食後のデザートはくずきり。
実はここのくずきりがずっと食べたくて、今回のお店をざくろにしてもらったほど。
こちらのお店では大きなお櫃のような入れ物で出され、蓋を開けると上段に黒蜜、
下段に氷が入った水に浮かべられたくずきりが入っているのです。
味はもちろん、見た目にも美味しく、お気に入りの甘味です

お昼からたくさん食べてしまったので午後は少し眠くなりましたが、
ごちそうして頂いた分もしっかり働きました


記念のクッキー♪

2011-08-24 22:47:13 | 日記
今日は舞台が終わって最初の日舞のお稽古日。
私は年内お休みをする予定ですが、お師匠さんやお姉さん方にご挨拶をしに、
お稽古場に伺いました。

こういった大きなイベントがあった後は、きちんとご挨拶をするのが礼儀です。
手をついてお一人お一人に、「先日はありがとうございました。お疲れ様でした。」
とご挨拶をします。

年末・年始・踊り初め・下浚いの前・下浚いの後・舞台の前・舞台の後。
それぞれ「宜しくお願いします」「ありがとうございました」のご挨拶は欠かせません。
仲は良いですが上下関係のしっかりしているところですので、10代の若い子も、
挨拶や礼儀はきちんとしています。


同門の子から、先日の舞台の際に、記念のクッキーをもらいました
特注で作ってもらったようで、会の名前と日付が入っています。
ハート型の可愛いクッキーも一緒にもらって、食べてしまうのがもったいないです

みんなそれほどに待ち望んでいた舞台だったのだなぁと、あらためて思いました。
また次の舞台に向け、私も年明けから頑張って行きたいです


糖朝のお粥でぽかぽか♪

2011-08-23 23:38:05 | 日記
今日のランチは胃の調子がよくないという上司に誘われ、お粥を食べにいきました。
私達のお気に入り、「糖朝」でのランチです


いつも注文する五目粥。
しっかりとしたダシで煮込まれたお粥に、野菜や肉団子が乗せられていて、
ここにラー油をたらせば、ほんのり辛くて体がとっても温まります。


スイーツは温かい豆腐花。
香港ではメジャーなスイーツですが、豆腐に甘いシロップをかけたもので、
胃に優しく体も温まって、健康的なスイーツです。

一緒に出される鉄観音茶も利尿作用が高くて、食べた後は元気になります

今日は早く帰れたので、夜はテレビを見ながら過ごしました。
いつもブログをチェックしている上七軒のお茶屋&置屋の梅乃さん。
こちらの舞妓の梅らくちゃんと梅さやちゃんが、テレビに出演されました。

今日放送の火曜サプライズが京都特集で、ほんの少しですが写っていました。
番組では上七軒の歌舞練場で夏の間開かれるビアガーデンを取材していて、
お揃いの浴衣姿の梅らくちゃんと梅さやちゃんが可愛かったです

京都に住んでいればこのビアガーデンに是非行ってみたいところですが、
わざわざ観光で夏の京都に行く勇気はありません・・・暑そう・・・

でも、夏の京都はお寺のお庭も緑が濃くて綺麗ですし、貴船の川床も魅力的。
あまり暑くなさそうな年の祇園祭の頃に、一度行ってみるのも良いかもしれません


ゴーヤが美味しい季節です♪

2011-08-22 23:47:59 | 日記
数年前からグリーンカーテンとして、毎夏育てているゴーヤ。
今年もたくさんの実をつけ、自宅で食べたりご近所におすそ分けしたりと楽しみました


15cm以上の大きなゴーヤがたくさん生ります。今年はもう10本以上は収穫したかな
時期的にはそろそろ終わりに近づいているところでしょうか。

ゴーヤが取れた日の夕飯は、もちろんゴーヤチャンプル
お豆腐の甘みとゴーヤの苦味があいまって、とても美味しいメニューですよね
夏バテで食欲があまりない日でも苦味があるので食べやすいですし、
お豆腐・豚肉・ゴーヤでビタミンとたんぱく質をしっかり補給できるスグレモノ。

来年の夏もたくさん取れるといいな