Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お墓まいりとホームセンター/ おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・9月)

2020-09-20 23:11:00 | おうちごはん

今日はお彼岸なので、道が混雑する前にと早めに出て、お墓まいりに行ってきました🚙💨



私の実家のお墓まいりは朝早いうちに一人で行ってきたので、家族全員で夫の実家のお墓へ。毎年春と秋に来ているので、娘はもうお墓に着いたらお水汲みやお掃除を言わなくてもやってくれるようになりました😊



そのあとは少し足を伸ばして大きなホームセンターへ。涼しくなってようやく庭仕事ができるようになったので、木を買ったり花🌼の苗を買ったり🎵



息子はガーデニング資材の動物の置物を見ると、毎回「かわいいねぇ❤️」と言いながら撫でにいきます💕



買った苗などを運ぶのも、積極的にお手伝いしてくれました👏



用事を済ませたあとは、子供たちのお気に入りのお寿司屋さんで遅めのランチ。2日続けてお寿司🍣ですが、子供たちは飽きないようです💦



帰宅したあとは、家の中の気になっていたところのお手入れ。夫はリビングドアのドアダンパーをつけてくれました🔨


ドイツ人の家具マイスターさんに作っていただいた芸術作品のようなこのリビングドアに穴を開けるのをずっとためらっていたのですが、ダンパーをつけてみるととっても便利❤️


軽く押すだけでゆっくりと自動でしまってくれるので、ドアの音を気にしたり閉めそびれたりということがなくなりました🎵


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理編・9月】


前菜はズッキーニ🥒のグラタン風。ズッキーニにハムやチーズ🧀やゆで卵🥚を重ねてオーブン焼きするお料理で、とっても食べ応えがあります💕



パスタはナス🍆とリコッタチーズのノルマ風スパゲッティ。前菜に使うトマトソース🍅と同じ物をベースに出来るので、とっても簡単に出来る主婦には嬉しいパスタです🎵


今日はリコッタチーズを作る時間がなかったので、前菜のあまりのモツァレラチーズを使いました。