Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

のんびりお家遊び / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・9月)

2020-09-05 23:39:00 | おうちごはん

今日も朝から暑かったので、朝食を食べた後は早速プール遊び👙




今日は水が少し冷たかったのか、子供たちは水に入るというよりは、プールの中にホースを入れて水の流れを作って遊んだり、ホースの霧機能で霧シャワー🚿を楽しんだりして遊んでいました😊


そろそろプールの季節も終わりでしょうか💦



プールの後は室内で粘土遊びをしたり、ビーズのネックレスを作ったりと、のんびりと遊びました💕



ランチは最近の我が家の定番になりつつある、ジャージャー麺。野菜をたっぷり入れても子供たちが食べてくれるので助かります❤️



息子のお昼寝😪タイムには、娘はドーナツ屋さんに。こういうお菓子もはじめの頃は一緒に作業をしてあげないと出来ませんでしたが、最近は一人で準備して一人で作れるようになりました🎵




可愛い4種類のドーナッツ🍩の出来上がり。娘はちゃんと息子が起きるまで食べるのを待っていて、目が覚めた息子と半分こして食べていました😊


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本中級編・9月】



前菜はパンツァネッラ。トスカーナの郷土料理で、パンのサラダ🥗。硬くなってしまったトスカーナパン🥖を無駄なく使うためのレシピです。酸味が効いていて、暑い日に食べるのにもってこいです💕



パスタ🍝はペンネ・アラビアータ。日本でもお馴染みのトウガラシ🌶の効いたこのパスタ、アラビアータとは「おこりんぼう風😡」という意味だそうですよ😳



メインは若鶏🐓のポルチーニクリーム煮。ポルチーニ🍄が出てくると、一気に秋らしい雰囲気になりますね。このソースが絶品で、お皿に残ったソースを前菜に使ったバゲット🥖の残りにつけて食べるとたまらなく美味しいのです❤️