Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今日もお家で / おうちごはん(イタリア料理: 手打ちパスタ上級・9月)

2020-09-06 23:51:00 | おうちごはん

今日は午前中に用事があったので、それ以外はお出かけせずに家🏡で過ごすことに😊



朝は室内でカードゲーム🃏を楽しみました。息子はまだカードゲームには参加出来ないので、主に邪魔をしに入ります(笑)



息子が暇を持て余していたので、庭のお水撒きをしてもらうことに。息子に任せてアールリビングの窓から庭を見ていたのですが、気がついたらいつのまにかホースの霧機能🚿であそんでビショビショになっていました💦



そんな息子にかわって、お庭の水撒きは娘が終わらせてくれていましたよ🎵


10時過ぎに夫と娘は保育園へ行き、先月娘が参加したキャンプの報告会に参加してきました。キャンプの様子のスライドを見たり、最終日に作った文集を渡してもらったり😊


楽しいキャンプの思い出が蘇ったようです💕



息子のお昼寝タイムには、もう一度カードゲームを。今度はトランプ🃏で神経衰弱をしたりババ抜きをしたりして遊びました❤️


夜は子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本中級編・9月】



前菜はかぼちゃ🎃のエマニュエーレ風。まるでイガグリのような見た目ですが、マッシュかぼちゃに生ハム・チーズ・ハーブ・卵などを加えて丸、砕いたカッペリーニを衣としてまぶして揚げたもの。お肉料理の付け合わせとして出されることが多いそうです🎵



パスタ🍝は手打ちパスタ栗粉のナストリ、きのこ🍄のラグーソース。今日は栗粉が手に入らなかったので、代わりに前菜に使ったマッシュかぼちゃの残りを練り込みました。きのことの相性も抜群でしたよ😊



メインはサーモンのレモンバター風味。今が旬の生秋鮭をソテーして、レモンバターソースを合わせました。脂ののった秋鮭に、レモン🍋の香りがとても爽やかです💕