Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家でのんびり / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・12月)

2016-12-03 22:46:16 | おうちごはん
今日は夫がお稽古に行っているあいだに、子供たちを連れて実家へ遊びに行って
のんびりと過ごさせてもらいました


お天気が良かったので、娘はお庭でキックバイクに乗ったり庭木に水をあげたり
して好きなように過ごしていました。外遊びに飽きると、家の中でおままごとを
したりと遊びに夢中


そんな娘を横目に、息子はマイペースにお布団の上で遊んでいます。先日会社の
方に出産祝いで頂いたキリンのソフィーのおもちゃがお気に入り。にぎって音を
楽しんだり、はむはむと噛んで遊んだりしています

息子は途中で予防接種に連れて行きました。小児肺炎球菌、B型肝炎、4種混合、
ロタ、HIBの5種類です。この時期はまだ小さいのに一度に接種する数が多くて
とてもかわいそうですが、将来の大病を防ぐためと、心を鬼にして

病院から帰ってきた息子は注射の影響かとろりんとした目をしていたので、少し
早めにお昼寝をさせました

夕方になって夫が帰宅したので、それに合わせて私達も帰宅。今日は娘も夕方に
おでかけせず、家でのんびりと過ごしました。

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本中級編・12月】


前菜はズッキーニのカネロニ仕立て。カネロニとは筒状に巻いたパスタで具材を
包むものなのですが、その形に似せて、ズッキーニで具材を巻いています。中に
詰めた具材はスモークサーモンとモツァレラチーズなど


パスタはラグーボロネーゼソースのタリアテッレ。2時間じっくりと煮込んだので
とても美味しく仕上がったボロネーゼソース。大量に作ったので、来週の平日の
夜ごはんにアレンジして使えそうです


メインは鯛の皿焼き、地中海風。去年作った時は鯛に完全に火が入ってしまった
ので、今年は半生になるようにオーブンに入れる時間に注意してつくりました。
見事に半生になって、とても美味しい一皿でした