Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

梅林でランチ / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・3月)

2016-03-06 23:18:07 | おうちごはん
今日は午後からお天気が崩れてくるという予報でしたので、午前中からお弁当を
用意して、娘を連れて近くの梅が綺麗な公園へ行ってきました


梅林はちょうど花盛り。梅林に入ると梅の香りが漂って、それだけで心がとても
癒される瞬間です。ここ数日の風で少し花びらが散ったのか、地面には梅の花の
絨毯ができていました


梅林の一角にはお茶室があります。こちらは私のお師匠さんがよく使われている
お茶室なのですが、今月の下旬にもこちらでお茶会があるので、参加させて頂く
予定でいます


梅林の中はいくつかベンチが設けられているので、そこに座ってお弁当を広げて
梅の下でのランチタイムを楽しみました

大人も娘も同じおにぎりがメインのお弁当にしたのですが、海苔が大好きな娘は
海苔を巻いてあげるといくらでもおにぎりを食べてくれてびっくり。大人用にと
作った大きなおにぎりをひとつたいらげてしまいました


梅林を抜けると大きな池があって水鳥や鳩がたくさんいるので、鳥と戯れる娘を
みながら食後のティータイム。雨が降る前のほんのひとときに、のんびりとした
お花見の時間を楽しむことができました

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・3月】


前菜はフリッコ。炒めた玉ねぎに細切りにしたジャガイモとシュレッドチーズを
合わせて焼いたお好み焼きのようなお料理ですが、これがとっても美味しくて、
お酒呑みの人は絶対に大好きな一品です


パスタは手打ちパスタファルファッレ・桜クリームのソース。こちらのお料理は
先生のオリジナルレシピですが、可愛い蝶々の形のパスタに少し桜色に色づいた
クリームソースと桜の塩漬けが良く合って、春を感じさせるパスタです


メインはカプネット。ネギのクリームのソースで食べるロールキャベツですが、
トマトソースのものとはまた違った美味しさで、ほんのりネギの甘みを感じる、
優しいお味のロールキャベツです

ロールキャベツはたくさん作ったので、残ったものは日本風()にトマト味の
ソースで煮込んで平日の夕飯にします。


デザートには昨日お伺いした「オクシタニアル」さんで買ったキャラメルシュー
ケーキを頂きました。キャラメルクリームが絶品