Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(ピンク地茶道具柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・7月)

2015-07-18 23:31:48 | 着物
6月は祝日がなかったので、今日から久しぶりの連休でウキウキしています

先週に引き続いて、今週も朝から身支度をして、朝一番でお茶のお稽古へ行って
きました。6月はお休みが多かったので、着物を着たくてウズウズしていました


既製品の絽の着物は涼しげに見えるようにと、淡くくすんだ色合いが多いので、
着物を毎週着るようになった初期のころに買い揃えたものは、あまり気に入って
いないのですが、せっかく仕立てたので出来るだけ着るようにしています


こちらもそんな一枚。地色がくすんでいるので地味な印象ですが、お茶のお稽古
にはぴったりの着物です。帯に綺麗な色を合わせて、少し明るい組み合わせに


着物はくすみのある淡いピンク色の絽地に、茶釜、棗、茶筅、茶碗などの茶道具
たちが小さめに描かれている小紋。

帯は綺麗な若草色の絽塩瀬地に、鮮やかな緑の柳、流水、そして橋が描かれた、
とても涼しげな染め名古屋帯。

帯揚げは白い絽地に、濃いピンク色で桔梗の柄が絞りで表現されている輪出し。
帯締めは白地に濃いピンク色のポイント柄が入った組紐。

今日のお稽古は唐物のお点前をさせて頂きました。伝物のお点前の中でも比較的
簡単といわれる唐物。これを皮切りに秋まで毎月伝物のお稽古をするようです。
お菓子はお稽古はころんとした形が可愛いピンク色の「朝顔」で「伊勢屋」製。
お軸は能の演目「班女」を題材とした絵が描かれた短冊がかけられていました。
茶花は擬宝珠(ぎぼし)が籠の花入れに。


お稽古の帰りにお花を買って、娘のお昼寝中にアレンジメントを作りました。
今日は淡いオレンジのバラをメインにして、黄色のスプレーバラ、クリーム色の
トルコキキョウ、黄色のガーベラにグリーンをあわせて、夏らしい色合いに

夜は早めに娘を寝かしつけて、夫とゆっくりディナーを楽しみます


今週から、週末のディナーにはメニューカードを添えることにしました。いつも
口頭で説明をしているのですが、それよりも目で文字を見たほうが記憶に残って
くれるかな?と思いまして。それに、レストランっぽくなって可愛いかな、と

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・7月】


前菜はホタテのイン・ズィミーノ。本来はイカで作るお料理ですが、例によって
夫がイカを食べないので、ホタテで代用してみました。ホタテはあまり煮込むと
硬くなってしまうので、ソテーしたホタテとソースを煮込まずに合えるだけ


パスタは鮮魚とリコッタチーズのラビオリ、フレッシュトマトのソース。先週末
から手打ちパスタが続いています。ロングパスタ、ショートパスタ、ラビオリと
毎回違うタイプのものが作れて楽しいです。リコッタチーズはもちろん手作り


メインは米ナスと鮮魚のインヴォルティーニ。夏にはナス料理が多いですよね。
夫も私もナスは好きなので、今日のメイン料理もとっても美味しく頂きました