よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

おでん煮込み中

2009-10-21 17:29:40 | 日記
朝起きると、肌寒く感じる日がふえてきましたね。

今夜はおでんにしました。

大根は欠かせないので下茹でして、
練り物セットとお鍋へ。

(卵は…朝食べたから入れなくていっか)

セットの出汁も入れてよく煮込みます。

味見をすると、私には薄かったので
普段使っている比内鶏のスープをプラス。

ん~良くなった!
早くご飯が炊けないかしら…

柿の保存方法

2009-10-20 19:53:32 | 日記
この時期になると、子どもの頃に家の柿がたわわに実り、
大喜びして収穫したのを思い出します。

今でも私は柿が好きですが、買ってすぐに食べないと、
あっという間に実がぐじゅっとしたことがあります
硬めの食感が好きなので、やわらかいのはイマイチ。

なので、他の果物もあってすぐ柿を食べなさそうな時は、
買わずに我慢していました

NHKの「ためしてガッテン」を見ていたら、
ちょうど柿の保存方法がやっていて、
これはためになるなぁ!と思い、私もやってみることに。

(1)ティッシュを水で湿らせ、ヘタの上にのせる。

(2)新聞紙などにくるんで冷蔵庫に入れる。

…たったこれだけで、三週間も硬さをキープ出来るんだとか。

と言うのも、柿は主にヘタの部分で呼吸をしているため、
ヘタから水分が蒸発してしまい、エチレンをたくさん出すことに。

エチレンは細胞壁を壊し果肉を軟らかくしてしまう作用があるそうです。

りんごもエチレンを発生させるので知られていますよね。
りんごとバナナを一緒に置いておいたら、
あっという間にバナナのシュガースポット(黒い点々)が出来るのと同じことですね。

なるほど~これで三週間後まで柿を保存しておける、ってことですね

…でもその前に我慢できずに食べちゃいそう

神楽坂でランチ

2009-10-19 21:12:32 | お出かけ
神楽坂でたまたま入ったお店が美味しかったので、載せてみます~

JR飯田橋駅の西口を出て右側へ行くと…



交差点の向こうが、



神楽坂です。

傾斜がキツイけれど、坂を上ると…



左手に「善国寺」があります。
毘沙門さまで親しまれているそうです。

しばらく真っすぐ歩くと、



「HIDE MARGHERITA 神楽坂店」

イタリアンのお店で、ピザが美味しいと評判のようです。



わたしが注文したのは、「丸鶏かぶりつきランチ」

わお!! すごいボリューム!
皮はパリッと揚がっているのに、お肉は油っぽすぎず食が進みます

でも…女性はシェアした方が無難かも。


こじんまりとした店内なのに、大きな窓から陽の光が入るおかげで解放感がありました。
素敵なお店でした。
今度はぜひピザを食べに行こうっと。

ガールズトーク

2009-10-18 21:59:47 | 日記
今日は3ヶ月ぶりに幼なじみと会いました。

以前は一緒に旅行をしたりしていたのですが、
お互い結婚し、なかなか会えなくなっていたんです。

なので今日はめいっぱい、積もる話に花が咲きました

独身時代はコイバナで盛り上がっていたけれど、
今はお互いの新婚生活の話がメインに!

同じくらいの時期に結婚したので、
考えるべき事柄も似ていて嬉しかったです

彼女は一緒にいると素の自分でいられる存在…
これからも、良き友人でいたいなぁと強く思いました

家族でおでかけ!“外遊び”の楽しみ方って?

2009-10-17 14:38:22 | トラックバック練習板
gooブログのトラックバック練習板の今週のお題より。

実家の近くにちょっと大きめの公園があり、
小学生くらいまでは家族で行っていたと思います。

バドミントンやフリスビーで遊んだなぁ。

ラケットを振ったり、フリスビーをキャッチするのは下手でしたが、
それでも家族みんなでいるのが楽しくて、
きゃーきゃー言いながら遊んでいたかと思います。

なつかしい…

最近は外で気軽に遊んだりしていなかったので、
今度、荒川の土手にでも行ってやってみたいです