今夜はおでんにしました(と言ってもあまり寒くないのですけどね…)。
一晩おくと味がしみるので、昨夜作ったのですが、
具は、大根、じゃがいも、人参、たまご、キャベツ天(さつま揚げの一種)、こんにゃく、シイタケ…
そして今回のイチオシの、玉ねぎです。
以前テレビでタモリさんが言っていたんです、「おでんに玉ねぎ入れると、美味いんだよな~!」と。
なんでもタモリさんの年末の過ごし方は、親しい友人を集めて手料理を振舞うんだとか。
その中の一つにおでんもあり、とっても美味しいらしいのです。(←お呼ばれしたというSMAPの草なぎ君 談)
それで私も入れてみたんです。
丸ごと入れるには土鍋の高さが足りなかったので、横半分にカットしました。
じっくりコトコト煮込んだおかげで、箸で掴もうとすると身が切れてしまいそうなくらい、
柔らか~くなりました。もちろん味もしみています。とっても気に入りました
お袋の味には玉ねぎはなかったけれど、これからは自分の味にしちゃおうっと!
一晩おくと味がしみるので、昨夜作ったのですが、
具は、大根、じゃがいも、人参、たまご、キャベツ天(さつま揚げの一種)、こんにゃく、シイタケ…
そして今回のイチオシの、玉ねぎです。
以前テレビでタモリさんが言っていたんです、「おでんに玉ねぎ入れると、美味いんだよな~!」と。
なんでもタモリさんの年末の過ごし方は、親しい友人を集めて手料理を振舞うんだとか。
その中の一つにおでんもあり、とっても美味しいらしいのです。(←お呼ばれしたというSMAPの草なぎ君 談)
それで私も入れてみたんです。
丸ごと入れるには土鍋の高さが足りなかったので、横半分にカットしました。
じっくりコトコト煮込んだおかげで、箸で掴もうとすると身が切れてしまいそうなくらい、
柔らか~くなりました。もちろん味もしみています。とっても気に入りました
お袋の味には玉ねぎはなかったけれど、これからは自分の味にしちゃおうっと!