よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

今日のお弁当

2011-01-31 21:23:11 | 日記
ご無沙汰していました~
何かと忙しくて…と言い訳はさておき。

今日は珍しく冷凍食品を使わずに作ったお弁当です

レンコンとササミの甘辛煮、ほうれん草のお浸し、
塩鮭、かぼちゃ、里芋に田楽味噌のせて。

寒いのでシッカリ食べてもらって、免疫力も下がりませんように
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

伊達巻

2011-01-04 11:40:09 | 美味しいもの
伊達巻は10年ぶりくらいに作りました。

材料

卵…………4個
はんぺん…100g
砂糖………大さじ 2
みりん……大さじ 1
酒…………大さじ 1
醤油………小さじ 1/2
油…………適宜

作り方

①はんぺん、卵、調味料をミキサーで混ぜる。

②フライパンに油を熱し、①を全部入れたら
大きくかき混ぜる。

③すぐに弱火にしてアルミ箔を蓋がわりに。

焼き色がついたら裏返して軽く焼く。

④焦げ目を下にして巻きすにおく。

⑤熱いうちにまいたら輪ゴムでしっかり止め、
完全に冷めたら切る。


久しぶりに作ったせいか、だいぶ感覚が鈍っていました

フライパンで卵が固まらなくて焦ったり…

でも熱いうちに巻きすで巻けば、なんとか形が作れました。

手作り感アリアリな伊達巻ですが、美味しく出来ました~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

黒豆

2011-01-04 11:25:10 | 美味しいもの
年末、おせちの黒豆を炊きました。
初めて作ったので、次回のためにメモしておきます


材料

黒豆…………200g
水……………8カップ
砂糖…………200g
醤油…………大さじ 1
塩……………小さじ 1
重曹…………小さじ 1/2


作り方

①黒豆を大きめの鍋で水8カップを入れ6時間ほど浸す。
→出来れば水よりも熱湯で浸すと良い。

②調味料類を入れひと煮立ちさせ、アクを取る。
薄紙をのせてフタをする。

③弱火で6~8時間煮る。
→水は蒸発していくので、水位が豆より下がらないよう
途中で差し水をする。

④6~8時間が経ち、汁の味をみて良ければ火を止め、冷ます。
→冷めた後、もう一度煮立たせれば日持ちがする。
(冷蔵庫4日くらいの日持ち)


年始の挨拶の時に実家へ持って行ったのですが、
こんなにふっくら炊けてすごいよと家族に誉められる中、
辛口の夫には『たまたまじゃないの~』と言われましたが、
次回も成功させるから見ておれ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初詣

2011-01-04 10:31:50 | お出かけ
今年は千葉市にある検見川神社へお参りに。

こじんまりとした神社ですが、早朝から参拝客がたくさん来ていました。



 

おみくじを引いたら小吉でした

小さなことでも、良いことがあるといいな

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初日の出

2011-01-01 07:03:55 | お出かけ

明けましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いします

私は後厄です

健康に気をつけて、楽しい一年にしたいと思います。

近所の歩道橋から見た初日の出です

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加