よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

香り

2009-10-16 09:38:22 | 日記
昨日の夕方、買い物をした帰り道でのことです。

もう少し行くと確か金木犀の良い香りがする場所だと思い出していると、

前から年配の女性が。

前を向いたり下を向いたりしていて、ちょっと気になる動き…

すれ違いざまに、とてもフレッシュな香りがしました。

彼女はミカンをむきながら歩いていたのです。

私と一瞬目が合い、ちょっと恥ずかしそうな表情でした。

そっちに気をとられ、金木犀のことを忘れていましたが、
どうしてもミカンが食べたかったのかな?
などと思い出すと可愛らしくて、笑顔になってしまった帰り道でした

秋刀魚の辛煮

2009-10-16 00:05:05 | 美味しいもの
今が旬の秋刀魚。

先日、テレビで土井善晴先生の料理番組を見ていたら、
すごく美味しそうなおかずを作っていたので、メモメモ

自分でも作ってみました!

実は、秋刀魚を自分で煮たのは初めてですが、そんなにむずかしくなかったです

生姜の香りが強く、魚の臭みは全くなし!
ピリリと辛みもあって、美味しい!!
そして濃い味なので、日持ちがしそうですよ~



*** 材料 ***

秋刀魚……4尾
生姜………100g(せん切り)
酢…………300cc
水…………300cc

酒…………300cc
醤油………100cc


*** 作り方 ***

①秋刀魚の下処理は新聞紙の上で。

②塩水で内臓処理したところを洗う。

③2~3cm幅にぶつ切りし、水気をしっかり拭き取る。
  ( → 煮たときに臭みが出ないように。)

④鍋にせん切り生姜をしく。
     ↓
 秋刀魚の切口を上にして並べる。
     ↓
 また生姜をのせる。

⑤酢と水を入れる。

⑥火にかける。

⑦吹き上がったらあくを取る。

⑧落し蓋をして醤油と酒を入れる。
     ↓
 汁気がなくなったら出来上がり。

⑨すぐにはさわらないで粗熱取れたらザルに取り出す。
  ( → 余分な汁気を切ると日持ちがする。)