この時期になると、子どもの頃に家の柿がたわわに実り、
大喜びして収穫したのを思い出します。
今でも私は柿が好きですが、買ってすぐに食べないと、
あっという間に実がぐじゅっとしたことがあります
硬めの食感が好きなので、やわらかいのはイマイチ。
なので、他の果物もあってすぐ柿を食べなさそうな時は、
買わずに我慢していました
NHKの「ためしてガッテン」を見ていたら、
ちょうど柿の保存方法がやっていて、
これはためになるなぁ!と思い、私もやってみることに。
(1)ティッシュを水で湿らせ、ヘタの上にのせる。
(2)新聞紙などにくるんで冷蔵庫に入れる。
…たったこれだけで、三週間も硬さをキープ出来るんだとか。
と言うのも、柿は主にヘタの部分で呼吸をしているため、
ヘタから水分が蒸発してしまい、エチレンをたくさん出すことに。
エチレンは細胞壁を壊し果肉を軟らかくしてしまう作用があるそうです。
りんごもエチレンを発生させるので知られていますよね。
りんごとバナナを一緒に置いておいたら、
あっという間にバナナのシュガースポット(黒い点々)が出来るのと同じことですね。
なるほど~これで三週間後まで柿を保存しておける、ってことですね
…でもその前に我慢できずに食べちゃいそう
大喜びして収穫したのを思い出します。
今でも私は柿が好きですが、買ってすぐに食べないと、
あっという間に実がぐじゅっとしたことがあります
硬めの食感が好きなので、やわらかいのはイマイチ。
なので、他の果物もあってすぐ柿を食べなさそうな時は、
買わずに我慢していました
NHKの「ためしてガッテン」を見ていたら、
ちょうど柿の保存方法がやっていて、
これはためになるなぁ!と思い、私もやってみることに。
(1)ティッシュを水で湿らせ、ヘタの上にのせる。
(2)新聞紙などにくるんで冷蔵庫に入れる。
…たったこれだけで、三週間も硬さをキープ出来るんだとか。
と言うのも、柿は主にヘタの部分で呼吸をしているため、
ヘタから水分が蒸発してしまい、エチレンをたくさん出すことに。
エチレンは細胞壁を壊し果肉を軟らかくしてしまう作用があるそうです。
りんごもエチレンを発生させるので知られていますよね。
りんごとバナナを一緒に置いておいたら、
あっという間にバナナのシュガースポット(黒い点々)が出来るのと同じことですね。
なるほど~これで三週間後まで柿を保存しておける、ってことですね
…でもその前に我慢できずに食べちゃいそう
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