よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

秋刀魚の辛煮

2009-10-16 00:05:05 | 美味しいもの
今が旬の秋刀魚。

先日、テレビで土井善晴先生の料理番組を見ていたら、
すごく美味しそうなおかずを作っていたので、メモメモ

自分でも作ってみました!

実は、秋刀魚を自分で煮たのは初めてですが、そんなにむずかしくなかったです

生姜の香りが強く、魚の臭みは全くなし!
ピリリと辛みもあって、美味しい!!
そして濃い味なので、日持ちがしそうですよ~



*** 材料 ***

秋刀魚……4尾
生姜………100g(せん切り)
酢…………300cc
水…………300cc

酒…………300cc
醤油………100cc


*** 作り方 ***

①秋刀魚の下処理は新聞紙の上で。

②塩水で内臓処理したところを洗う。

③2~3cm幅にぶつ切りし、水気をしっかり拭き取る。
  ( → 煮たときに臭みが出ないように。)

④鍋にせん切り生姜をしく。
     ↓
 秋刀魚の切口を上にして並べる。
     ↓
 また生姜をのせる。

⑤酢と水を入れる。

⑥火にかける。

⑦吹き上がったらあくを取る。

⑧落し蓋をして醤油と酒を入れる。
     ↓
 汁気がなくなったら出来上がり。

⑨すぐにはさわらないで粗熱取れたらザルに取り出す。
  ( → 余分な汁気を切ると日持ちがする。)


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