今が旬の秋刀魚。
先日、テレビで土井善晴先生の料理番組を見ていたら、
すごく美味しそうなおかずを作っていたので、メモメモ
自分でも作ってみました!
実は、秋刀魚を自分で煮たのは初めてですが、そんなにむずかしくなかったです
生姜の香りが強く、魚の臭みは全くなし!
ピリリと辛みもあって、美味しい!!
そして濃い味なので、日持ちがしそうですよ~
*** 材料 ***
秋刀魚……4尾
生姜………100g(せん切り)
酢…………300cc
水…………300cc
酒…………300cc
醤油………100cc
*** 作り方 ***
①秋刀魚の下処理は新聞紙の上で。
②塩水で内臓処理したところを洗う。
③2~3cm幅にぶつ切りし、水気をしっかり拭き取る。
( → 煮たときに臭みが出ないように。)
④鍋にせん切り生姜をしく。
↓
秋刀魚の切口を上にして並べる。
↓
また生姜をのせる。
⑤酢と水を入れる。
⑥火にかける。
⑦吹き上がったらあくを取る。
⑧落し蓋をして醤油と酒を入れる。
↓
汁気がなくなったら出来上がり。
⑨すぐにはさわらないで粗熱取れたらザルに取り出す。
( → 余分な汁気を切ると日持ちがする。)
先日、テレビで土井善晴先生の料理番組を見ていたら、
すごく美味しそうなおかずを作っていたので、メモメモ
自分でも作ってみました!
実は、秋刀魚を自分で煮たのは初めてですが、そんなにむずかしくなかったです
生姜の香りが強く、魚の臭みは全くなし!
ピリリと辛みもあって、美味しい!!
そして濃い味なので、日持ちがしそうですよ~
*** 材料 ***
秋刀魚……4尾
生姜………100g(せん切り)
酢…………300cc
水…………300cc
酒…………300cc
醤油………100cc
*** 作り方 ***
①秋刀魚の下処理は新聞紙の上で。
②塩水で内臓処理したところを洗う。
③2~3cm幅にぶつ切りし、水気をしっかり拭き取る。
( → 煮たときに臭みが出ないように。)
④鍋にせん切り生姜をしく。
↓
秋刀魚の切口を上にして並べる。
↓
また生姜をのせる。
⑤酢と水を入れる。
⑥火にかける。
⑦吹き上がったらあくを取る。
⑧落し蓋をして醤油と酒を入れる。
↓
汁気がなくなったら出来上がり。
⑨すぐにはさわらないで粗熱取れたらザルに取り出す。
( → 余分な汁気を切ると日持ちがする。)
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