友人から沢山の八朔を頂いたので、今夜は早速、長女の好物マーマレードを作る準備に掛かろう。①綺麗に洗った八朔の皮は縦八つ割りにしてむき水に一晩付ける。これで苦味がかなり消える。(小さく刻んでよく茹でる方法もあるらしい)②水気を切って白いワタをつけたまま薄く刻む。③実は袋から出す。大きいものは切る。④耐熱性ボールに皮と実を合わせて、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをして、電子レンジ(強)で約10分加熱する。⑤ラップを取り、さらに電子レンジ(強)で途中数回混ぜながら適度なネバ実になるまで加熱する。⑥冷まして、熱湯消毒した小瓶などに詰めて保存する。
材料:八朔大2個分の皮と実、グラニュー糖500g~600g
材料:八朔大2個分の皮と実、グラニュー糖500g~600g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます