先日友人からもらった「胡瓜のキューちゃん」実に美味しかったあ。 タッパーに入れて貰ったけれどすぐになくなってしまった。 彼女曰く、料理教室で貰った「大根の佃煮風」と言うレシピを胡瓜で作ったとか。 冷蔵庫で保存すれば1年間もつと言うすぐれもの。
大根の佃煮風レシピ
[材料]
大根(皮をむいたもの)2㎏
生姜2~3個(大小は好みで)
梅干2~3個(梅干しによって仕上がりが違うようです)
三温糖300g
醤油300cc
酢150cc
[作り方]
①大根は2~3mmの厚さのイチョウ切りにして軽く塩(25~30g)をして一晩置く。
②生姜は皮をむいて千切りにする。
③大きめの鍋に大根以外の調味料をすべていれて煮立てる。
④一晩塩をした大根を絞って、③の中に入れ、5~6分煮る。
⑤ざるに移して汁と大根を分けて、汁が半料になるまで煮詰める。
⑥汁が半量に煮詰まった中に、大根を戻して混ぜて火を止める。
⑦1時間程置いて冷めたら、汁と大根を分ける。
大根は瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存する。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
大根の佃煮風レシピ
[材料]
大根(皮をむいたもの)2㎏
生姜2~3個(大小は好みで)
梅干2~3個(梅干しによって仕上がりが違うようです)
三温糖300g
醤油300cc
酢150cc
[作り方]
①大根は2~3mmの厚さのイチョウ切りにして軽く塩(25~30g)をして一晩置く。
②生姜は皮をむいて千切りにする。
③大きめの鍋に大根以外の調味料をすべていれて煮立てる。
④一晩塩をした大根を絞って、③の中に入れ、5~6分煮る。
⑤ざるに移して汁と大根を分けて、汁が半料になるまで煮詰める。
⑥汁が半量に煮詰まった中に、大根を戻して混ぜて火を止める。
⑦1時間程置いて冷めたら、汁と大根を分ける。
大根は瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存する。
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