昨日は陶芸教室へ参加。 友人の一人にいいことを習った。 炊飯器を使って梅ジュースを作る方法だ。 冷蔵庫で保管しても長期は保存がきかず、しかもヘタをするとすぐにカビ。 そのためはちみつ漬けや砂糖漬けも作るが作るのに時間がかかる割には、早々に食べつくさなければいけなかった。 今回習った方法は10時間プラスアルファーでできるとのこと。 今日は梅を購入して作ってみようと思う。
<材料>
梅(くず梅と思えるようなものでよい):1キロ
砂糖:500g
<作り方>
①梅をよく洗って、そこそこ水気を切る。
②炊飯器に梅と砂糖を入れて10時間保温する。
その友人が習った方法は以上だが、彼女は
③その後、鍋に入れて一度沸騰させたとのこと。
保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
彼女は梅2キロに対して砂糖500gで作ってみたそうだ。
さて楽しみができた。
ジュースを作った後の梅の実でジャムを作ってみようかと思案中・・・。 昨夕また違う友人から梅ジャムが届いたのだが、「焦げやすいよ。」とのこと・・・。 あれこれできて楽しみだなあ・・・。
プリテイア ダリア
**************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
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梅(くず梅と思えるようなものでよい):1キロ
砂糖:500g
<作り方>
①梅をよく洗って、そこそこ水気を切る。
②炊飯器に梅と砂糖を入れて10時間保温する。
その友人が習った方法は以上だが、彼女は
③その後、鍋に入れて一度沸騰させたとのこと。
保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
彼女は梅2キロに対して砂糖500gで作ってみたそうだ。
さて楽しみができた。
ジュースを作った後の梅の実でジャムを作ってみようかと思案中・・・。 昨夕また違う友人から梅ジャムが届いたのだが、「焦げやすいよ。」とのこと・・・。 あれこれできて楽しみだなあ・・・。
プリテイア ダリア
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