冷蔵庫内を見ていて発見。年末に餃子が食べたくて皮を購入していた。 あっさりしたものが食べたいので、肉なし餃子をつくることにした。 買って冷凍庫に保管していたホタテを使用。
<材料>
餃子の皮1p
ホタテ小を半p
卵1個
モヤシ1p
豆苗半p(偶然買っていたものなので、キャベツでも白菜でもねぎ類でも)
塩・コショウ少々
ごま油大2
オリーブオイル大2
<作り方>
①ホタテは荒みじん切り、モヤシ、豆苗は洗って1センチくらいに切りよく水気をしぼる。
②ホタテ、卵、モヤシ、豆苗、塩、こしょうをボールの中でしっかり混ぜる。
③卵がとろみも作るので別皿に水溶き片栗は不要。 餃子を作る要領で作りながら、フライパンに並べて行く。
④火をつけてこんがり焼き目がついたころ、1回目はごま油を大匙2杯くらい回しかける。 ふたをして蒸し焼きにする。
⑤④と同様にこんがり焼き目がついたころに2回目の餃子はオリーブオイルを大匙2杯くらい回しかける。 ふたをして蒸し焼きにする。
⑥それぞれを皿に盛り付け、ポン酢やからしでいただく。
実にあっさりして美味しいと家族もほめてくれた。完全な創作料理であったがかなりのほめ言葉にルンルンである。そうねえこだわることなく餃子の皮もこんな風にするといいかも・・・。 美味しかった。
**************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
<材料>
餃子の皮1p
ホタテ小を半p
卵1個
モヤシ1p
豆苗半p(偶然買っていたものなので、キャベツでも白菜でもねぎ類でも)
塩・コショウ少々
ごま油大2
オリーブオイル大2
<作り方>
①ホタテは荒みじん切り、モヤシ、豆苗は洗って1センチくらいに切りよく水気をしぼる。
②ホタテ、卵、モヤシ、豆苗、塩、こしょうをボールの中でしっかり混ぜる。
③卵がとろみも作るので別皿に水溶き片栗は不要。 餃子を作る要領で作りながら、フライパンに並べて行く。
④火をつけてこんがり焼き目がついたころ、1回目はごま油を大匙2杯くらい回しかける。 ふたをして蒸し焼きにする。
⑤④と同様にこんがり焼き目がついたころに2回目の餃子はオリーブオイルを大匙2杯くらい回しかける。 ふたをして蒸し焼きにする。
⑥それぞれを皿に盛り付け、ポン酢やからしでいただく。
実にあっさりして美味しいと家族もほめてくれた。完全な創作料理であったがかなりのほめ言葉にルンルンである。そうねえこだわることなく餃子の皮もこんな風にするといいかも・・・。 美味しかった。
**************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます