私が山野草の残土の処理をしている間に、かみさんがレモンカードのカップケーキを作りました。
雑誌に載っていて、最近ずっと作ってみたいと言っていました。
先日レモンをたくさん買ってきましたので、レモンが新しい中に作ったそうです。
私は作る工程を見ていませんが、残土処理が終わって家の中に入ったら良い匂いがしていました。
丁度焼き上がったところで、早速紅茶と一緒に戴きました。
レモンもバターもたっぷり使うのだそうです。
レモンカードと生地を作り、カップに生地を入れてその上にレモンカードを載せて焼くのだそうです。
生地の上にレモンカードを載せるのが、大変だったと言っていました。
初めて食べましたが、甘酸っぱく濃厚なとても美味しいケーキでした。