まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

実家の夏みかんとマーマレードとジャム

2018-03-02 | グルメ

先日実家に行った時、夏みかんをたくさん貰ってきました。

皮が乾燥しないうちにと思い、マーマレードとジャムを作りました。

 

実家の夏みかん

たくさん貰ってきました。

マーマレードの作成

みかんをよく洗って皮を剥き、できるだけ薄く切ります。

水を替えながら数回もみ洗いをします。

時々水を替えて、半日水に晒します。

実を袋から取り出します。

皮の水を切ります。

実を手で絞ってジュースを作ります。

皮とジュースを鍋に入れ、水とクエン酸を加えます。

20分煮て皮が柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加えそれぞれ5分煮ます。

実を加えさらに10分煮て完成です。

美味しい夏みかんのマーマレードができました。

熱い中に煮沸した瓶に詰めれば、半年は大丈夫です。

今回は4kgできました。

ジャム

実を袋から取り出し、実を荒く潰して煮ます。

20分煮て砂糖を加え、さらに10分煮れば完成です。

熱い中に煮沸した瓶に詰めれば半年は大丈夫です。

美味しい夏みかんのジャムができました。

今回は2kgできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする