先日実家に行った時、夏みかんをたくさん貰ってきました。
皮が乾燥しないうちにと思い、マーマレードとジャムを作りました。
実家の夏みかん
たくさん貰ってきました。
マーマレードの作成
みかんをよく洗って皮を剥き、できるだけ薄く切ります。
水を替えながら数回もみ洗いをします。
時々水を替えて、半日水に晒します。
実を袋から取り出します。
皮の水を切ります。
実を手で絞ってジュースを作ります。
皮とジュースを鍋に入れ、水とクエン酸を加えます。
20分煮て皮が柔らかくなったら砂糖を2回に分けて加えそれぞれ5分煮ます。
実を加えさらに10分煮て完成です。
美味しい夏みかんのマーマレードができました。
熱い中に煮沸した瓶に詰めれば、半年は大丈夫です。
今回は4kgできました。
ジャム
実を袋から取り出し、実を荒く潰して煮ます。
20分煮て砂糖を加え、さらに10分煮れば完成です。
熱い中に煮沸した瓶に詰めれば半年は大丈夫です。
美味しい夏みかんのジャムができました。
今回は2kgできました。