黒イチジク(ビオレソリエス)と実家から貰ったレモンでジャムを作りました。
ビオレソリエスは2016年に苗を購入し植えたものです。
すっかり大きくなりたくさん収穫できるよになりました。
実家には2種類のレモンがありますが、今年は皮の薄いレモンが豊作です。
先日、実家に行った時に3個貰って来ました。
色付きがまだ今一つですが、来月には黄色く熟れると思います。
そしたらたくさん貰って来て、マーマレードを作ろうと思います。
皮の薄いレモンで作ったマーマレードは爽やかで美味しいです。
今回はビオレソリエス、1.2kgで作りました。
洗って乱切りにします。
砂糖を加え、15分ほど煮ます。
レモンを加え、さらに10分ほど煮れば完成です。
美味しいジャムが出来たと思います。