まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

黒イチジク(ビオレソリエス)のジャム

2019-11-10 | グルメ

黒イチジク(ビオレソリエス)と実家から貰ったレモンでジャムを作りました。

ビオレソリエスは2016年に苗を購入し植えたものです。

すっかり大きくなりたくさん収穫できるよになりました。

 

実家には2種類のレモンがありますが、今年は皮の薄いレモンが豊作です。

先日、実家に行った時に3個貰って来ました。

色付きがまだ今一つですが、来月には黄色く熟れると思います。

そしたらたくさん貰って来て、マーマレードを作ろうと思います。

皮の薄いレモンで作ったマーマレードは爽やかで美味しいです。

今回はビオレソリエス、1.2kgで作りました。

洗って乱切りにします。

砂糖を加え、15分ほど煮ます。

レモンを加え、さらに10分ほど煮れば完成です。

美味しいジャムが出来たと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする