実家にビワを貰いに行きました。
大木な木にたくさん実っています。
毎年カラスが集団で来ていましたが、最近は来なくなりました。
他に何か美味しい餌でも見つけたのでしょうか?
今回は20kg以上貰って来ました。
ご近所や知り合いの方に、レジ袋に詰め放題で差し上げました。
保存用にコンポートを作りました。
皮を剝き、縦半分に割って種を除きます。
水を果実の半分ほど入れ、砂糖を加え煮ます。
途中でクエン酸を加えます。
クエン酸を加えると、味にしまりがでます。
甘みを調整しながら、20分ほど煮て完成です。
桃もたくさんなっていました。
今は摘果と袋掛けの時期です。
私も少し手伝いましたが、手際よくは出来ません。
300個の予定を400個に増やしてもらいました。
7月が楽しみです。
摘果した実
リンゴの実も大きくなっていました。