たんかんって知ってる人いるのかしら?
いるんだろうな~
だからこそこんな商品ができるんだろうからさ。
一応、私は今日知ったので、説明。たんかんとはフルーツのことで、ポンカンとネーブルが自然に掛け合わされたものなんだって。
で、今日ずっしり重いお届け物。あ~、缶ずめとかだったらやだ~~と思ってひろげたら、
おお!屋久島たんかんバームクーヘンと、
マンゴープリンの二段重ね箱。
バームクーヘンはさっそくつまんだら、ホントにあまくジューシーでおいしかった。
是非、果物のままでも食べてみたい。
マンゴープリンは今冷やし中。
夜には我が腹へ
なんだか、まだまだ食べたことないものってありそうだな~
あはは、たぶんね、ネーカンもブルカンもポンネーも、
なんか、ヤンキーぽいやん。
きっと、悩んだんだとおもいますよん。
ネーとポンはまずい組み合わせね。ゴロとしては。
味はいいのにね~~(笑)
たんかんってのも覚えにくい。どうしても、かんたんとしか覚えられない私はアホやねん。
たんかんは鹿児島のものなのよ!
(奄美・屋久島・種子島)
3月くらいかなあ、お店に出ます。
酸味は殆どなくてすっごく甘いんです。
欠点は皮がむきにくいことで、三日月型に
切ってかぶりつくしかないのですが
そうやって食べると口の周りも手も甘みで
べたべたになります。
これで作ったバームクーヘンなら美味しかったでしょうねー。
うらやましい。
(数字4ケタが3993、何だか気に入った)
おお!そうそう、これは是非ポーさんに聞いてみたかった。ってか、ご存じかなと思ってました。
やっぱ、甘みが凄いんですね。
とても美味しいバームクーヘンでしたよ。酸味と甘みが絶妙。バームクーヘンにふさわしい甘さ加減がでてました(評論家風・笑)
私の今回の数字2230
なんだかいい。私関係の数字。(*^。^*)