Rikoの再建日記~気ままな恋文

病期3の乳がんから自家組織再建、リンパ浮腫治療、抗がん剤後の薄毛治療など、心身共に毎日が昨日からの再建って感じの日々♪

屋久島たんかんバーム

2014年08月06日 19時27分23秒 | 日々の事

たんかんって知ってる人いるのかしら?

いるんだろうな~

だからこそこんな商品ができるんだろうからさ。

一応、私は今日知ったので、説明。たんかんとはフルーツのことで、ポンカンとネーブルが自然に掛け合わされたものなんだって。

で、今日ずっしり重いお届け物。あ~、缶ずめとかだったらやだ~~と思ってひろげたら、

おお!屋久島たんかんバームクーヘンと、

マンゴープリンの二段重ね箱。

バームクーヘンはさっそくつまんだら、ホントにあまくジューシーでおいしかった。

是非、果物のままでも食べてみたい。

マンゴープリンは今冷やし中。

夜には我が腹へ

なんだか、まだまだ食べたことないものってありそうだな~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なぜタンカン… (リセット)
2014-08-07 20:38:24
ポンカンとネーブルなら、ネーカンかブルカンかポンネーじゃないのか!?と真剣に考えてしまいました。
返信する
Unknown (蒔絵リコ)
2014-08-07 21:22:37
☆リセットさんへ

あはは、たぶんね、ネーカンもブルカンもポンネーも、
なんか、ヤンキーぽいやん。
きっと、悩んだんだとおもいますよん。

ネーとポンはまずい組み合わせね。ゴロとしては。
味はいいのにね~~(笑)

たんかんってのも覚えにくい。どうしても、かんたんとしか覚えられない私はアホやねん。
返信する
なつかし~。 (ポー)
2014-08-11 07:25:47
入院中から早くコメントしたかったのです。
たんかんは鹿児島のものなのよ!
(奄美・屋久島・種子島)
3月くらいかなあ、お店に出ます。
酸味は殆どなくてすっごく甘いんです。
欠点は皮がむきにくいことで、三日月型に
切ってかぶりつくしかないのですが
そうやって食べると口の周りも手も甘みで
べたべたになります。
これで作ったバームクーヘンなら美味しかったでしょうねー。
うらやましい。
(数字4ケタが3993、何だか気に入った)
返信する
Unknown (蒔絵リコ)
2014-08-11 13:03:05
☆ポーさん

おお!そうそう、これは是非ポーさんに聞いてみたかった。ってか、ご存じかなと思ってました。
やっぱ、甘みが凄いんですね。
とても美味しいバームクーヘンでしたよ。酸味と甘みが絶妙。バームクーヘンにふさわしい甘さ加減がでてました(評論家風・笑)
私の今回の数字2230
なんだかいい。私関係の数字。(*^。^*)
返信する

コメントを投稿