今日は神饌を食す。
先週伊勢神宮神楽殿で厄除け祈願をして頂いたあと、御札と共に神饌が渡された。
神饌には、するめやお酒、塩、昆布、お米などが入っていて、これを皆で食すことを「直会」といい大切な行事らしい。
だけど、単品では食べれないよね~
するめはインプラントにしよかっていってる老歯(夫の歯です)には酷だし、お酒も飲めないくち。塩も舐めて事たりる量ではないの。
なので、いろいろ調理することにした。
お酒は煮物につかう。
これがするめ。ハサミで切って大根、ニンジンなんかと煮た。
お米は普段のお米に混ぜ、神饌の昆布とお酒と塩をいれ、私オリジナルで桜エビを入れて炊いた。
旨い~~
煮物はこれね。
なんて崇高な料理だことってご満悦で頂き、ダンナッチも主役だから特別に一緒に入っていたお箸で頂く。
その後、
お昼に買ってきたカルビ弁当をチンしようとして、思わず、無礼者!と止めた。
こんなお食事を日々続けたら、からだもすっきり、なりそう。物理的にも、神様的にもね。
無事、「直会」終了。
ご飯がきれいでお米が美味しそう!
絶対美味しいよ♪
カルビ弁当との落差が笑えたけど( ̄∇ ̄*)ゞ
餃子スタジアムの件に、思わず飛び出た、
かなちゃんにも爆笑(*≧∀≦*)
そういや最近あの看板見ないと思った…。
ユニバのたこ焼きミュージアムは健在なのかしらん…
そうそう、ご飯、お米が立ってる感じでしょ。
我ながら上品なお味、いや薄味!?によくできました
(^^♪
そうでしょ~、神聖なごはんでものたりなくて、カルビ弁当はないでしょ~(笑)
かなちゃん、飛び出しはうれし、おかしだよね~
ほんと、どんどん街は変わっていくね~
で、その店がなくなっても、前はなんだったか思い出せないんだよね~この頃(^_^;)