こないだから、ほうじ茶パフェがたべたくなっていたけど、京都までいくひまないし、京都じゃなくても、大阪でも美味しそうなのありそうなんだけど、
そうしたこじゃれ系もまた、もっぱら時間がない。
なので、
近場ドトールのにちょうせん。
やっぱりレモンミルフィーユにしとけばよかった、、、
と、おもった。
ほうじ茶はなかなか味をまとめるのが難しいのかも。
別のところも、なめらかさがなくへんな甘さのシフォンケーキがあったなー。そう言えば🤔
2018年はほうじ茶スイーツを極めてみようかな🙄🤔
あと、気になっているのが、
ずんだ餅
あれ、なんだろー
開いたら ちょうど 速報が入ったとこ。
りこさんとこは、大丈夫??
昨日群馬で 強い揺れがあったばかり、
久々に こわーい サウンドがテレビから流れて あかい字幕がでた。 まもなく 家の方も一瞬だけど若干 強い揺れ。
けさのは 大阪だったので 驚きました!
この、ブログのコメント者のかたで、近畿圏にお住まいのかたにも、お見舞いいたします。
ということで、改めて食べてみたら違う感想かもしれませんねー
大阪でよくみかけるよ、最近。
へー、セブンイレブンのはわりて美味しそう。なんかセブンイレブンはコンビニ進化の元祖という位置付けなの、わたしてきに。
駄々茶豆はこないだたべたわ。のうこうだった。
ずんだ餅も挑戦しよ。
わたし、母親秋田なのに知らなかった、東北でも、山形、仙台までなんかな。
ほー、
そうだったんですか ずんだ餅とは東北のものなんですね あの綺麗なグリーン色が枝豆だとは知りませんでした。
だからめいりんさんがしょっぱいものが甘いと、、、、とかんじたんですね。
わたしは、大丈夫!
おもちだから甘い!これのほうを優先して食べてみます。
最近本当によく見かけるんですよ。郷土料理が、今は全国区になったのかなー
ブーム?っておもうほど、近くの商店街には何件もでてます。
てこなさまには、義母さまとの懐かしの味なんですかね。
さっそく、正体が分かったので、たべてみます。
ずんだ餅、私は好きだわ♪
物産展とかで買うことがあります。
秋田在住の、インコ友達が、何年か前に教えてくれた。だだちゃ豆という枝豆の一種が美味だそう。
普通の枝豆とは違うらしい。
その だだちゃ豆 だけでは食べた事ないけど。
それが原料の ずんだ餅は何度か食べた事あります
ずんだ餅は東北のものです。
じんだ(枝豆を茹でてつぶしたもの)が東北弁になまって、ずんだとなりました。
連れ合いは山形なので、昔はおやつとして、母親が作っていたそうです。
枝豆も、粗くつぶす、細かくなめらかにつぶす
甘みも、家それぞれに味があるようです。
義母が元気なころ、帰省したときに
手作りのずんだ餅、いも煮で歓迎されたことを懐かしく思い出しました。
山形、仙台駅のお土産の定番になってますよ。
枝豆は塩味、と思い込んでるから
甘いとちょっとビックリするのです。
干しえんどうの甘煮は好きなんだけど(笑)
わたし、基本的にドトールの食事系はすきなんだけど、スイーツはミルクレープ以外頭来ること多いのだ!
これも、なんだかなぁ、、、でも、頭来るほどではなかった(笑)
ずんだ餅、、、ってことは、
それもビミョーなんかな、頭来るほどでなくとも(笑)
確かに普通ほうじ茶飲む時にはお砂糖入れないし
甘さ加減が難しいのかも。
ずんだ餅は、以前お土産にもらったけど・・・・・