ちょうど1年前に逝った義母の納骨を無事終えた。
1年前は酷暑の日だったけど、今日の大阪はまぁまぁ過ごしやすく、ちょっと曇りで泣き出しそうな雲が浮かんでいたけどこらえてくれていた。
晴れ間には、お寺で用意してくれていた蓮の花をはらりと照らしていい空だったとおもう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
不思議なことに、あの、
マヨネーズ発見!!
なんと、冷蔵庫の中から普通にでてきたよ。
義母と入れ違いのようで、可笑しい。
だってね、このマヨには深い意味がある。
食事に気を付けて。なくしもの多いの注意だよ。不思議な行動認識しろって警告な気がしてね。
しっかと、うけとりましたよん。
さて、そのマヨネーズが出てきた冷蔵庫整理ではないけど、
私の得意料理。
バター、にんにくのすりおろし、ちりめんジャコ、白ネギ、青ネギを炒め、コショウと醤油少々で味を調えたところにご飯投入。軽くあえておしまい。
義母は家庭料理がおそろしく旨い人だった。中でも、とんかつは最高で、私が出資するからとんかつメインのお惣菜やをしないか?ともちかけたくらい(笑)
そんなん喜んで食べてくれるの、りこちゃんと、このこらだけやからと笑っていた風景がふと浮かんで、私も今日は家庭料理。
おかげで、マヨも発見。
ああ、なんか、夏も無事過ぎていくってかんじかな~
おそろしく美味い家庭料理!
ぜひギボさんに家庭料理屋やって欲しかった
お店するとしたらあの地域でしょ?
絶対行ってたわー
あと、個人的にはMさんに店開いてほしい。
おはようさんどす。
今日は涼しく、スカートで風邪などひかないように気をつけてね。
そう、すごいとんかつとかおいしかった。お店で食べるのよりおうしかったわ。みんな好きな味だとおもう。ってか、食感が旨い人だった。
さくさくで、柔らかいの~
あ~、もう食べれないのは、残念。
美味しいと分かるわ!
バターね、にんにくのすりおろしね。
ネギが2種類ね。
卵は入らないのね。
明後日のお昼にやってみよう。
(明日はおでかけ)
ちりめんジャコいれて~~~
卵はお好みで。
でも、無い方があっさりかも~~
ジャコかシラスはいれてかださい~~
ポイントはコショウ加減かな。
今日は、話題満載、リンパのこと、また追ってかきますよ~
とりいそぎ、ご飯のことだけど(笑)