![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cd/17fa25012f0510882bf4f1dccaeb3cb9.jpg)
代々木駅前店は牛丼専門店なので、扱ってる店舗を探して食べてきました。
狂牛病で米国産牛肉が輸入禁止になって,豪州産牛肉で新メニューということでできた、苦肉の策だそうですが、思ったより美味しいんですね。420円。
通常の牛丼より40円だけ高いのですが、カロリーは781kcalと牛丼の660kcalに比べて121kcalも増加しています。ご飯の量は同じだろうから、この差はたれの違いと調理法(煮るか焼くか)の違いから来るんでしょうかねえ。
詳しく確認するため吉野家のサイトで「メニュー別カロリー・栄養成分・アレルギー物質一覧」表のPDFを見てみると、
牛 丼 タンパク質20.0 脂質21.0 炭水化物90.0
牛焼肉丼 タンパク質21.5 脂質29.2 炭水化物103.1
というふうに、脂質と炭水化物が多めになってるようで、タンパク質量がそれほど違わないので、肉質の違いや量からくる差異でないと仮定すれば、たぶん煮れば落ちるはずの肉の脂肪分と,焼肉のたれの糖分が牛丼より多くなってるんではないかなと推測いたしました。
ついでに他のメニューも見ると、豚丼はタンパク質が牛丼より多い割に脂質が少なく604kcalと、意外に低カロリーなのが判りました。豚キムチ丼(625kcal)なんかも、キムチの栄養効果が増える分良さそうですなあ。今度食べてみよう。
ま,何にしろ焼肉丼はカロリー高くなるってことでありますね。
さて、先週末は久しぶりに土日とも鍛錬なしでありまして、体重は困ったことになってきてます。でも今日は月曜日だから朝練なしで通常出社。すると明日はまた天気下り坂の模様。こりゃ今夜は走っておかないとならないって感じですね。
![](http://www.crihow.com/ysk/yy-24.gif)
マカニさん、あまりに安い肉はちょっと怖い気もしますよね。ハナマサは高校生の頃1000円で食べ放題だったので無茶苦茶食べました。
ZOOさん、お店でジュウジュウしてる感じはあまりないんですけど、調べるとレトルトを湯煎して乗せただけではなくて焼いているみたいですね。