今回は「蒸し麺」を使った両面焼きそば「両面烤」(リャンメンコウ)の話をしよう。
この麺だが作り方はとても簡単で、「蒸し麺」をフライパンに入れて両面を少し焦げる位に焼くだけだ。
しかし、両面を焼くことで外側がカリカリで、中はしっとりとしていて、この麺は特に焼きそばには合うだろう。
具材には水溶き片栗粉を少し加えてとろみを付ければ、麺の上に具材を乗せた時に水っぽくならず、また具材が麺に絡みやすくなり、最後まで熱々の状態で美味しく食べられる。
具材は、お好みで豚肉やキャベツ、それにモヤシ等を加えてもいいし、生玉子を混ぜて食べるとまろやかな味になる。
◆「両面烤」(リャンメンコウ)の作り方。
1)「蒸し麺」を用意する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/04/b54ef12df136c038914f8f509f233611.jpg)
2)フライパンに薄く油を敷き「蒸し麺」を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/00/b5fc831a9df6af0e604bb569228f1ec6.jpg)
3)弱火でまずは片面をじっくり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/95b36aff982dc34fc09f5922a2cf627e.jpg)
4)ひっくり返して、もう片面も焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e4/aa5a5ae6e4602e22be90ab1dfcf5d9c1.jpg)
5)具材を炒めて、片栗粉でとろみを付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/76/a4e88059d26a58521e6c4a1830ba3a4b.jpg)
6)焼き上がった麺を皿に乗せ、上から具材をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c7/bd516f16c3314ca18e655e66918feb15.jpg)
7)完成写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bf/bce6fb943cfbd6914265eb93641374b5.jpg)
食べる時は、麺をほぐしながら具材と絡めるが、上からとろみのある具材を乗せるので、麺が蒸された状態になるのでほぐれやすくなる。
さて、次回は「オイスターソース」を使った料理をもう一品紹介するが、「野菜の下茹でのポイント」について話をしよう。
この麺だが作り方はとても簡単で、「蒸し麺」をフライパンに入れて両面を少し焦げる位に焼くだけだ。
しかし、両面を焼くことで外側がカリカリで、中はしっとりとしていて、この麺は特に焼きそばには合うだろう。
具材には水溶き片栗粉を少し加えてとろみを付ければ、麺の上に具材を乗せた時に水っぽくならず、また具材が麺に絡みやすくなり、最後まで熱々の状態で美味しく食べられる。
具材は、お好みで豚肉やキャベツ、それにモヤシ等を加えてもいいし、生玉子を混ぜて食べるとまろやかな味になる。
◆「両面烤」(リャンメンコウ)の作り方。
1)「蒸し麺」を用意する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/04/b54ef12df136c038914f8f509f233611.jpg)
2)フライパンに薄く油を敷き「蒸し麺」を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/00/b5fc831a9df6af0e604bb569228f1ec6.jpg)
3)弱火でまずは片面をじっくり焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/95b36aff982dc34fc09f5922a2cf627e.jpg)
4)ひっくり返して、もう片面も焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e4/aa5a5ae6e4602e22be90ab1dfcf5d9c1.jpg)
5)具材を炒めて、片栗粉でとろみを付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/76/a4e88059d26a58521e6c4a1830ba3a4b.jpg)
6)焼き上がった麺を皿に乗せ、上から具材をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c7/bd516f16c3314ca18e655e66918feb15.jpg)
7)完成写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bf/bce6fb943cfbd6914265eb93641374b5.jpg)
食べる時は、麺をほぐしながら具材と絡めるが、上からとろみのある具材を乗せるので、麺が蒸された状態になるのでほぐれやすくなる。
さて、次回は「オイスターソース」を使った料理をもう一品紹介するが、「野菜の下茹でのポイント」について話をしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます