今回は「マグロのぬた」を紹介しよう。
マグロ料理では割とポピュラーで、この料理を置いている店も多いがポイントはからしでピリッとさせることだ。
西京味噌の甘い味にからしを入れることで、味にアクセントが付く。
うちの店では、酢の他に梅干を少し加えているが、梅干の香りが加わるとさっぱりして飽きない味になる。
材料:
まぐろ赤身 70g~80g
わけぎ 2~3本
西京味噌 大匙2
からし 少々
酢 少々
梅干 少々
作り方:
①まぐろ赤身は1cmのサイコロに切る
②わけぎをさっと茹で、氷水に取りザルに上げ、水分を拭き取り3㎝~4㎝に切る。
③西京味噌に細かく刻んだ梅干と少量の酢とからしを加えよく混ぜ、①のマグロと
②のわけぎと合えて器に盛る。
西京味噌の作り方は、「酒肴」の「鰆の西京焼き」のところで説明したので見て欲しい。
さて、次回は「まぐろキャベツカツ」を紹介しよう。そろそろ春キャベツが手に入る頃だと思うが、柔らかく甘い味がして、また健康にも良い。マグロと一緒に具財に入れて、また千切りにして付け合せとしてたくさん食べよう。。。
マグロ料理では割とポピュラーで、この料理を置いている店も多いがポイントはからしでピリッとさせることだ。
西京味噌の甘い味にからしを入れることで、味にアクセントが付く。
うちの店では、酢の他に梅干を少し加えているが、梅干の香りが加わるとさっぱりして飽きない味になる。
材料:
まぐろ赤身 70g~80g
わけぎ 2~3本
西京味噌 大匙2
からし 少々
酢 少々
梅干 少々
作り方:
①まぐろ赤身は1cmのサイコロに切る
②わけぎをさっと茹で、氷水に取りザルに上げ、水分を拭き取り3㎝~4㎝に切る。
③西京味噌に細かく刻んだ梅干と少量の酢とからしを加えよく混ぜ、①のマグロと
②のわけぎと合えて器に盛る。
西京味噌の作り方は、「酒肴」の「鰆の西京焼き」のところで説明したので見て欲しい。
さて、次回は「まぐろキャベツカツ」を紹介しよう。そろそろ春キャベツが手に入る頃だと思うが、柔らかく甘い味がして、また健康にも良い。マグロと一緒に具財に入れて、また千切りにして付け合せとしてたくさん食べよう。。。
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