マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

かすうどん

2024年04月27日 | グルメ&美味しいもの

 

 

今日のフォト。 

新世界で「かすうどん」を食べて来ました。

 

新世界は、串かつ、粉もんの聖地ですが

ここに来ると「かすうどん」を食べたくなる。

 

これから暑くなるから

ギリ美味しく食べられる、4月末かもしれない。

 

写真は、スマホ撮りです。

 

 

 

            

 

 

 

 

 

カウンター席に座ると

ここが開いて、出て来る。

だからお冷も、ここに置けない。(笑)

「かすうどん1丁」

 

「かすうどん」とは、天かすの入ったうどんではなく

「油かす」のことです。

 

 

 

 

油かすとは、牛の腸(ホルモン)を

カリカリに揚げたもの。

大阪南河内地方(藤井寺・羽曳野)の

食肉産業で栄えた地域の食材です。

 

お好み焼きやうどんに入れると

「魔法の食材」と言われるほど美味しくなる。

 

トッピングを希望できるのですが

今回はトッピングせず、かすうどんのみで。

うどん、油かす、昆布、とろろ昆布、ネギ。

油かすの香ばしさが、口の中に広がりました。

 

 

 

 

おっちゃんと

暖簾潜って

かすうどん

ジャンジャン横丁で

つるつるつる

 

 

新世界かすうどん恵比須屋2号店

 

大阪市浪速区恵比須東3-4-3

通天閣側 ジャンジャン横丁入口

 

 

 


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