今日も ぺこぺこ

ジョリ夫婦&ぺこ。3匹とも、今日も元気に「ぺこっ」てます。

鶏肉のワイン煮込み

2005-10-09 06:10:01 | Weblog
夫が週末に戻ってくるので、金曜日の夜に「鶏肉のワイン煮込み」を作って待っていました。が、夜11時過ぎに家に着いた夫は、軽いものだけ口に入れてすぐ寝てしまったので、これは翌日に食べました。

本来ならば、雄鶏を丸一羽使って作る料理なんだと思うんだけど、わたしはいつも料理はなんでも簡便にするので、今回もモモ肉だけを4本使って作りました。
作り方は簡単。

材料:
鶏モモ肉4本(太もも、ね。無ければドラムとか。胸肉入れてもいいし。)
玉ねぎ(あれば小玉ねぎ)好きな量
マッシュルーム(缶詰可)好きな量
小麦粉 少々
オニオン・スープの粉(クノールとかの)大さじ2杯くらい?(←無ければパス。)
チキンコンソメ 適量
一番安い赤ワイン 1本
(飲み残しワインであれば、全体量を少なめにして作ればいいですよ。ワインの色も気にせず何でも使ってみてください。混ざってもいいし・・・)

作り方:
鶏肉を、皮を舌にして鍋で焼きます。
油が出てくるので、そこで玉ねぎを入れてよく炒めます。
玉ねぎがキツネ色になったら、すかさずオニオン・スープの素と小麦粉少量を入れてよく混ぜながら軽く炒めます。(これがルーになります。)
そして、赤ワインを一本全部入れます。(鍋に入りきらなければ、鍋いっぱいまで入れて後は残しておく。)
弱火から中火にして、煮込みます。
ぐつぐつ湧いてきたら、アクを取り(とらなくてもいいけど・・・)、チキンコンソメを入れ、マッシュルームを入れてさらに煮込みます。
煮詰まってきて水分の量が減ってきたら、ワインかお水を足してやります。
(途中で味見し、コクや塩気が足りなければチキンコンソメを足します。)
これで数時間煮込めば完成!(大体3~4時間くらいかな?)

食べる時、ウチではわたしが日本人なので白米と一緒に食べることが多いんですが、夫が作る時はゆでたジャガイモを付け合せにしたりします。
安くて簡単な冬の一品、みなさんもいかが?