誠海好DIARY~海を愛し、山に惹かれ、多趣味で人生HAPPY☆

"青き海底へ潜る"、"緑き山頂へ登る"に感動し過ぎた日記なぅ📷 他に"旅行"、"鑑賞"などの多趣やワガママヒトコトも😁

年末長崎への旅特別編④初めて食べた…高級珍味カラスミ

2024-01-17 | 飲み会、ぉ酒、食べモノ
去年年末に32年振り行ってきた長崎への旅🚅特別編第4弾(ネタ切れで長崎での思い出最後の投稿)海の幸で~日本三大珍味は、うに」「このわた」「からすみの3つである🤔
ワタクシは漁師の息子でありながら…海の幸にしては好き嫌い激しい🤫 ウニナマコの腸は食べれん🙅 からすみボラの卵を塩蔵し、乾燥させたものと既知だが…ボラは小さ
い頃釣った🎣コトあるし(不味そうなサカナで食べるコトない、釣ったらリリース)生臭い匂さが🧠記憶に残っとる。 ボラの卵が日本三大珍味であるコトを知ったのは社会人(ウニナマコを食べてみるチャレンジしてみた
が🤮…一口ではい終わり)
になって何十年目だろうかね🤔 ちなみにワタクシ、魚の卵好きだが… いつか食べたコトがないからすみを買って食べてみたいと思いつつ… MY人生47年目で~
去年年末に行ってきた🚅長崎でからすみを見つけて購入。最初明太子(←大好物なり😍)サイズを買おうと思ったら…そんなに高い(福沢諭吉💴以上)んですか!?😧 丁度良く~1
円サイズの5切れチップ【左下の画像】が売られて(食べれないコトを考えて)~そっちを購入(野口英世💴1枚) 大吟醸のツマミで食べてみましたが~ ほぉ~チーズの舌触りだな…

食べてる途中に匂いが出て~はい…小さい頃ボラ釣った後の匂いを思い出したわ🤮 食べれますが…匂いシャットアウト(鼻つまむor食べた後は他のツマミで匂い浄化)して5切れのうち3切れ完食
り2切れはいつかね…高い珍味なので完食しなきゃ😤(超嫌い椎茸よりマシ) 日本三大珍味(ウニは越前、ナマコは三河)はどんなのか?知ったし~ これからは好きな海の幸だけいっぱい食べます😜