こんにちは
今日はお休み。
今日からの一週間、5日休み。
この偏りが嫌
毎日忙し過ぎてしんどいし
ぼやきが止まらない
働き方改革をしなくては!!
では昨日の晩ごはんから・・・
お惣菜のオンパレード
疲れすぎて、ごはん出来ないので、
夕方の割引を狙って、
イトーヨーカ堂に行きました。
一応お皿に移し替えた
あ、茄子のマリネと卯の花は、
冷蔵庫にあったおかずです。
茄子はバルサミコ酢でマリネにしてみました。
この前ドンキで買った日本酒もいただきました。
小樽で買ったお猪口。
カワイイ
その前は・・・
オムライス作ったり~
サムギョプサルしたり~
ケランチム作ってみたり~
韓国の茶碗蒸し。
図書館で借りた韓国料理の本を見て作ってみたけど、
この後、ネットで調べてみたら、
一般的な作り方とちょっと違ったみたい。
これは、日本の茶碗蒸しのように、
スープと卵を混ぜてから火にかけたけど、
スープを沸騰させたとこに、卵入れるみたい。
またやってみようと思います
この前フレンチランチをいただいてから、
ソースのレパートリーを増やそう!と思って、
こんな本を買ってみました。
いつも同じ物ばかり食べてるのでね
久々に図書館にも行って、
料理本借りてきました。
少しでも毎日のごはん作りを楽しめるように
そんな思いで作った
9月16日(土)の晩ごはん
家にあった志麻さんの本<志麻さんの自宅レシピ>から・・・
鶏肉のきのこ生ハム詰め
炒めたキノコと、生ハムを、
皮と身の間に詰めて焼くのだけど・・・
皮やぶれて失敗
アレンジで、
クリームソースにしてみました。
美味しいけど、
手間の割に、感動するほどでもないかな。
あ、パーティー料理とかにはいいかも
チーズとベーコン入りジャガイモのガレット
これは前からよく作っていたけど、
いつもジャガイモがくっつかずにバラバラになるのはナゼ?と思っていたけど、
焼いてる時、触ったらダメなんだって!
片面10分ずつ触らずじっくり焼くんだって!
志麻さんの本に書いてありました
後はいつもの・・・
レンコンのきんぴら
焼き茄子
でした