machi家

ごはん日記

6月9・10・11日☆晩ごはん

2024-06-12 21:46:48 | ごはん

過酷だった4連勤中の晩ごはんです。
土曜日は外食したので、
日曜日のごはんから。

6月9日(日)





豚しゃぶの梅とろろ和え



鶏レバーの当座煮

笠原さんレシピでレバー炊いてみました



豆腐と白菜の煮物

豚しゃぶのゆで汁で。
茅乃舎のダシも袋破って入れました。

この豆腐、
ホントは白和えしようと思って買って来て、
水切りもちゃんとしてたけど、
力尽きました



タコキムチ



もろきゅう


マカロニサラダも・・・と思って卵茹でてたけど、
それも無理だった


6月10日(月)
仕事帰り、
休みだった娘とスタバでお茶してから、
ロピアへ。
サーモンやお寿司を買って来ました。



ロピアの海鮮巻き




麻薬サーモン

YouTubeで見たのが美味しそうだった~と、
娘が作ってくれました。
(調味料の配合は私だけど

美味しかったです



サーモンお刺身



野菜たっぷりチキン南蛮


野菜の下は・・・

こうなってます。

丸ごと揚げた鶏モモに南蛮酢。

南蛮酢には少しとろみつけてます。



マカロニサラダ

前日に力尽きて作れなかったやつ。


娘のお土産

<魚の棚>の方の<あかし亭>さんの店頭で売ってるやつです。



6月11日(火)

ポッサム
もろきゅう


小籠包

コストコのコレ↓


フライパンで焼き小籠包に。

美味しかったけど、
コープの方が好きかも。



そうめん

もうザルのまま


頑張った!!私!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかし亭

2024-06-12 21:06:38 | 外ごはん

6月8日(土)

家族で外食(飲み会)

大衆海鮮居酒屋 あかし亭>さんに行って来ました。



4人だったので、
色々頼めました







よく食べた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月7日☆晩ごはん

2024-06-12 15:46:35 | ごはん

こんにちは

とっても忙しい4連勤でした
今日はもちろん引きこもり。

では溜まってる晩ごはんです。


6月7日(金)




つくね

YouTubeでみた<笠原将弘>さんレシピで作ってみました。
最近、プロの料理人の料理動画をよく見てます。

コレコレ↓

焼き鳥屋の親父直伝!ふわふわ【鶏つくね】のレシピを公開


おろし玉ねぎ入ってます。
その玉ねぎが、まぁまぁ面倒くさいけど、
ふわふわでメッチャ美味しいです

今まで作ってたのとは別物




砂ズリニラ炒め

この前お店で食べたの真似してみたけど、
ビミョー


こんな感じで、
鶏を焼いてたら、
バアちゃんから焼き鳥が届きました
(旦那ちゃんが持って帰って来た)









鶏スープ

つくねのゆで汁でスープ。
これも絶品




三つ葉のお揚げ巻き

これもお店で食べたの真似してみたけど、
何かが違う



ハムカツ



オムレツ

ハッシュドビーフのルウをかけました。
留守の日の残り。



小松菜のなめたけ和え

なめたけも自家製。



息子側から・・・

器は揃えて買わないので、バラバラです。


そうそう、
この日は<陶の郷>行って来たんでした。

<窯元横町>


リニューアルしたらしいのでね!
この前もチラッと見たけど、
入り口付近がちょっと変わってるだけです。

新しい器ちゃん


また3時間ほど楽しんで来ました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする