過酷だった4連勤中の晩ごはんです。
土曜日は外食したので、
日曜日のごはんから。
6月9日(日)
豚しゃぶの梅とろろ和え
鶏レバーの当座煮
笠原さんレシピでレバー炊いてみました
豆腐と白菜の煮物
豚しゃぶのゆで汁で。
茅乃舎のダシも袋破って入れました。
この豆腐、
ホントは白和えしようと思って買って来て、
水切りもちゃんとしてたけど、
力尽きました
タコキムチ
もろきゅう
マカロニサラダも・・・と思って卵茹でてたけど、
それも無理だった
6月10日(月)
仕事帰り、
休みだった娘とスタバでお茶してから、
ロピアへ。
サーモンやお寿司を買って来ました。
ロピアの海鮮巻き
麻薬サーモン
YouTubeで見たのが美味しそうだった~と、
娘が作ってくれました。
(調味料の配合は私だけど)
美味しかったです
サーモンお刺身
野菜たっぷりチキン南蛮
野菜の下は・・・
こうなってます。
丸ごと揚げた鶏モモに南蛮酢。
南蛮酢には少しとろみつけてます。
マカロニサラダ
前日に力尽きて作れなかったやつ。
娘のお土産
<魚の棚>の方の<あかし亭>さんの店頭で売ってるやつです。
6月11日(火)
ポッサム
もろきゅう
小籠包
コストコのコレ↓
フライパンで焼き小籠包に。
美味しかったけど、
コープの方が好きかも。
そうめん
もうザルのまま
頑張った!!私!
こんにちは
とっても忙しい4連勤でした
今日はもちろん引きこもり。
では溜まってる晩ごはんです。
6月7日(金)
つくね
YouTubeでみた<笠原将弘>さんレシピで作ってみました。
最近、プロの料理人の料理動画をよく見てます。
コレコレ↓
焼き鳥屋の親父直伝!ふわふわ【鶏つくね】のレシピを公開
おろし玉ねぎ入ってます。
その玉ねぎが、まぁまぁ面倒くさいけど、
ふわふわでメッチャ美味しいです
今まで作ってたのとは別物
砂ズリニラ炒め
この前お店で食べたの真似してみたけど、
ビミョー
こんな感じで、
鶏を焼いてたら、
バアちゃんから焼き鳥が届きました
(旦那ちゃんが持って帰って来た)
鶏スープ
つくねのゆで汁でスープ。
これも絶品
三つ葉のお揚げ巻き
これもお店で食べたの真似してみたけど、
何かが違う
ハムカツ
オムレツ
ハッシュドビーフのルウをかけました。
留守の日の残り。
小松菜のなめたけ和え
なめたけも自家製。
息子側から・・・
器は揃えて買わないので、バラバラです。
そうそう、
この日は<陶の郷>行って来たんでした。
<窯元横町>
リニューアルしたらしいのでね!
この前もチラッと見たけど、
入り口付近がちょっと変わってるだけです。
新しい器ちゃん
また3時間ほど楽しんで来ました♪