machi家

ごはん日記

5/29~6/1☆晩ごはん

2024-06-01 22:31:51 | ごはん

こんばんは

今日はお休みでした。
(昨日もお休み)
土曜日のお休みなので、
朝はゆっくり

おかげさまで、
朝から元気で、
朝のうちに<おばんざい>の準備をして・・・

またまた、おばんざいやさん風晩ごはんです。

6月1日(土)の晩ごはん
子達は不在でした。




タケノコと小松菜の中華風

バアちゃんにもらったタケノコ(淡竹)。
いつも下茹でしてくれてるので、
ありがたいです。

ごま油で炒めて、
水、ウエイパー、酒、醤油、アワビオイスター、砂糖を入れて煮ます。
小松菜は最後に。





韓国風味付け卵

昨日セブンでこんなの見たの。

<韓国風煮卵>
卵2個で330円とか・・・
味の想像つくよね~と思って、
作ってみたけど、
今ホームページを見たら、
全然違う物出来たかも
オイスターソースは中華じゃないのか

と、コレを書いていたら、
娘が買って帰ってきました

後で味見させてもらおう。

私のは、
半熟ゆで卵を、
醤油、コチュジャン、砂糖、酢、ごま油、ニンニク、すりごまに漬けています。

ダイソーのコレ↓


メッチャ便利
(画像は前に酢醤油に漬けてた時の)



厚揚げのそぼろ煮



キュウリの梅おかか和え


ここまで午前中に作っておきました

この後、趣味のスーパーのハシゴをして、
帰ってから続き・・・


カツオタタキ



あさり汁



カプレーゼ

ベランダのバジル


手羽中グリル

一昨日コストコで買って来た手羽中。
クレイジーソルト、酒、レモン、オリーブオイルでマリネして、
ガスコンロのグリルで焼きました。



5月31日(金)

名古屋風手羽から

前日にコストコでコレ買いました。


2パック開けて食べ放題にしよ~と思ったけど、
さすがに多いので、
途中で揚げるのやめました。
残りは↑のグリルに。



八宝菜

皆は皿うどん。
業スーのコレ使ってみました。



ちょっとあんが少なかったかな。



まぐろたたき(2日目)

コストコの。



5月30日(木)

仕事終わってから、娘とコストコに行って来ました♪



晩ごはんは、買って帰った物で簡単に。

こんなの買ってみた。

シーフードジャンバラヤ

美味しいけど~、
2回目はないかな。



まぐろたたき

いつもの。



ポテナゲ







今回はキッチンタオルを買いました。
前回買ったのが2021年の1月だから、
3年以上もった
まだ1個残ってるけど、
ない時あるのでね、早めに買っておきました。
大きめサイズの12個入りなので、収納も大変だけど、

食器棚の上に収ります

普通のキッチンタオルと、
使い分けています。

これのおかげで、
布巾を撤去できました。
布巾のお世話が出来ないの

《コストコのキッチンタオル》←私の検索ワード
前回の探すの大変だったから、
残しておきます。


5月29日(水)

・トマトそうめん
・豚肉の生姜焼き
・ごはん






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする