machi家

ごはん日記

10月17日☆晩ごはん

2023-10-18 17:10:28 | ごはん

こんばんは

朝UPした器、
抜けてるのあったので、追加しておきました。

では晩ごはん記事です。
一度リセットして、
昨日の晩ごはん♪
(最近リセット多いな

10月17日(火)の晩ごはん




豚肉の味噌漬け

生姜焼き用のお肉に、
みそダレ<みそ・酒・砂糖>塗って、冷凍しておきました。
解凍してから、フライパンで焼きます。



カボチャサラダ

夏に親戚のお姉ちゃんにもらってた<ロロンカボチャ>というカボチャ。
そろそろ食べ頃かな?と思って切ってみました。
すでにチョコチョコ食べてるけど、
とっても甘くて美味しいカボチャでした♪
ちょっと水分量多め。

もう1個あるから、
今度は切る前に写真を撮ろうと思います。



ナポリタン

昔ながらの、のびた麺じゃなくて、
茹でたて麺です。

子供の頃、母が作ってたナポリタンや、ミートソースは、
まとめて先に茹でて、バター絡めてましたね~。
バイトしてた喫茶店とかもそうだったけど。
結婚してから、
パスタは、ソースと同時進行で茹でると知りました。
おかげさまで、
うちの子達は、のびた麺を食べません。
だから帰宅の遅い娘の分は、ありませんでした



小松菜とちくわのオイスター炒め

コストコのアワビオイスターね。



          


機種変すると、
アプリ開けるたびに、
ログインしていかないといけないから、
メンドクサイ。

カメラアプリの機種設定とか、
Bluetoothとかも・・・

ちなみに今回の画像は、
コンデジで撮影しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前焼まつり~器~

2023-10-18 10:56:50 | 器・道具

備前焼まつりで買って来た器です♪

作家さんを忘れないための、私の覚書です。
よかったらお付き合い下さい。


天野智也さん






難波リュウジさん



久郷剛司さん




黒川元晴さん




山根彰正さん



森大雅さん



土器ことよさん



竹崎泰典・洋子さん



作家さん不明(忘れました)

おちょこサイズの器




作家さん不明(忘れました)

旦那ちゃんの
焼酎カップに。

旦那ちゃんは、
備前焼でビールを飲むが嫌らしいです。
泡が立つから・・とか言ってるけど、
あの備前焼ならではの、
きめ細かな泡がいいんじゃないのか

でもこのカップ、
内側ツルツルで、あんんまり泡立たないから、
大丈夫かも

ガラスコップでビール飲んで→
備前焼で焼酎飲むから、
洗い物が増える

そういう私も、
ビールと焼酎でコップ換えるけど、
私はいいの



作家さん不明(お店は覚えてる)

ミニ丼サイズの鉢。



箸置き







リビングの飾り棚、
普通に食器棚化していってるけど、
青の器を撤去して、秋冬仕様に・・・

美しい


今週末、丹波焼に行くから、
また変わると思います♪

一眼レフで撮影してみました。
ボケてるとこありますね。
自動じゃないの~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする