おはようございます
今日はお休み。
お出かけしようと思っているので、
朝からシャキシャキ動けます♪
(いつもはダラダラ)
では月曜日の晩ごはんから。
12月5日(月)の晩ごはん
油そば
つけ麺用の麺を茹でて、
タレ<オイスターソース・しょうゆ・鶏ガラスープ・酢・ごま油・砂糖>
を絡めます。
ニラの上に、
熱々ごま油をジュッと。
温玉と、
作り置きのチャーシューをトッピング。
豚キムチーズ春巻き
中身はこんな感じ
豚肉に、
酒、コチュジャン、醤油、ニンニクで下味をつけて、
ごま油で炒めます。
キムチ、玉ねぎ、もやし、エノキ、ニラも炒めて、
醤油で味を調えます。
ホントは前日に作って、
そのまま食べようと思ったけど、
おかずいっぱいあったし、
春巻きの皮があるのを思い出して、
翌日に繰り越しました。
12月6日(火)の晩ごはん
カツオのたたき
豚肉の生姜焼き
レンコンの煮物
大根サラダ
いつもの<ニンニクチップ、カリカリベーコン、油ジュッ!>のサラダにしたかったけど、
力尽きて、和風ドレッシングかけただけ。
マヨネーズ足すと美味しい
ほうれん草とシラスのおひたし
12月7日(水)の晩ごはん
ミルフィーユカツ
梅シソとチーズ、
大きめサイズで1枚ずつ作って、
4個ずつに切り分けました。
2枚で豚肉500グラムくらい使ってます。
焼きそば
2玉を4人で。
ほうれん草とベーコンとチーズのオムレツ
手羽先と大根の煮物
帰ってからすぐに仕込んだけど、
やっぱりこれは1日置いた方がいいかな。
土鍋を使って炊きました。
土鍋も煮物に最適
無水鍋でもストウブでも最適なんだけど、
昨日は土鍋の気分でした。
土鍋もかわいい
(土鍋もたくさん取り揃えています)
レンコンの煮物(2日目)
さ、洗濯干して、
掃除機かけて、
出かけま~す♪
ではまた
最新の画像[もっと見る]
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
- 奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店> 22時間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます