machi家

ごはん日記

10/29~11/1☆晩ごはん

2020-11-02 13:52:08 | ごはん

晩ごはんの続きいきます!

10月29日(木)の晩ごはん♪



サバ竜田


サラダチキン(自家製)



豚肉と青梗菜炒め



キュウリのピリ辛漬け



ネギチャーシュー

チャーシューも自家製です。



ホタテのお刺身



おみそ汁

<マツコの知らない世界>でおみそ汁見たから
朝ごはんにみそ汁しなくなったので、
みそが減らない

高血圧の旦那ちゃんは、
この前の健康診断で、
おみそ汁控えるように言われたようですが。

私もこの前の健康診断で、
LDLコレステロール値が高めでした。
バランスの良い食事を・・・と書いてあったので、
娘に何食べたらいい?と聞くと、


コレを持って来てくれました


          

11月1日(日)の晩ごはん♪

ある物でなんとかしよう!と思って、
買い物せずに帰ったけど、

6時頃、娘を駅まで迎えに行ったついでに、
オープンセール中のスーパーに行って、
色々買って来てしまいました

そんな昨日の晩ごはん




黒毛和牛のモモステーキ用

もも肉だけど、
ちょっとさしも入ってて、
美味しそう


にんにくを炒めたオイルで、
強火でサッと焼いて、
アルミホイルにくるんで置いておきます。

いい感じに焼けました

一口サイズに切って、
市販のステーキソースでいただきます。



40%オフになってた、
生キハダマグロのお刺身


タコも激安!

タコのネギサラダ

タコの上に白ネギをのっけて、
ポン酢をかけて、
熱々ごま油をジュッと!


あとはお惣菜。

合鴨ロース



バラ寿司



おいなりさん


娘が買って来てた
<成城石井>の小籠包もありました。

皆揃って、
簡単ごちそうごはんになりました











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋ごはん~四国郷土活性化 藁家88~

2020-11-02 13:07:36 | 外ごはん

旦那ちゃんバイク事故で骨折中です


10月28日(水)

この日は、
娘と休みがかぶったので、
2人で明石で遊んでいました。
夜は、
娘と旦那ちゃんがごはんの約束をしていたので、

それまで息子も呼んで、
3人で、
藁焼きのカツオタタキがいただける
四国料理の<藁屋88>さんへ。

6時過ぎに旦那ちゃんから、
事故って救急搬送されるから、
病院に迎えに来てと電話がかかってきたけど、

もう皆飲んでるし

駆けつけるほどでもなさそうだし、
タクシーで帰ってね!ということで、



そのまま、
美味しくいただきました

他にも、色々食べたけど、
これだけしか画像なかったわ。

藁焼きのカツオ美味しくて、
おかわりしました


結局旦那ちゃんは、
特に痛いとこもないから、
病院は明日行く!と言って、
帰って来たみたいですが、

右手親指と左足首を骨折していました。
(ヒビが入ってる程度)

そんなわけで、
ずっと家にいます

まぁ、これくらいですんでよかったと
思う事にしますが。

それにしてもホントによく事故するわ。
息子の事、言えないと思う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/17~10/27☆晩ごはん

2020-11-02 12:21:47 | ごはん

お久しぶりです。

また溜めてしまいました。

今日は久々に予定のないお休み。
洗濯したいのに雨だし

動画撮影もしたいけど、
家も片付けたいし、
お昼寝もしたい

ブログも追いつきたい。

多分時間が足りません

では17日の晩ごはんから・・・


10月17日(土)の晩ごはん




鮭とキノコのバターしょう油炒め



豚シャブサラダ



メンチカツ(お惣菜)



ナスの炒め煮




ブロッコリー<明太マヨ>


この日のお買得品、
ぜーんぶ使った晩ごはんでした


          


10月18日(日)の晩ごはん



チキンソテートマトソース



合鴨サラダ



きんぴらごぼう



明太ポテト



厚揚げと小松菜とキノコの煮浸し




          


10月19日(月)の晩ごはん

石狩鍋

見えてないけど、
白みそ仕立てのスープで。

大きなブロックの鮭を買ったので、
残りの半分は、
これまた白みそを使って、みそ漬けに。
2日後に登場します。



          

10月20日(火)の晩ごはん

チキンとキノコのトマトパスタ



梅干し入りポテサラ

TVで志麻さんが作っていたやつ。




          

10月21日(水)の晩ごはん




鮭のみそ漬け

白みそを、酒とみりんでのばして、
鮭にぬって、ラップに包んで、
2日ほどチルドに入れておきました。


豚キムチーズオムレツ




にゅうめん


          

10月24日(土)の晩ごはん




・豚ヒレ肉の梅シソ竜田
・チーチク磯辺揚げ


豚ヒレ肉に、
<酒、しょう油、おろし生姜、梅干し、大葉みじん切り>
で味をつけ、
片栗粉をまぶして、
焼いています。





マグロとアボカドのポキ



ひね鶏と水菜と玉ねぎのサラダ

味付けはポン酢。



もずく酢


          

10月25日(日)の晩ごはん




大葉とチーズのササミカツ

ホントは前の日に、
ヒレカツとコレしようと思っていたのだけど、
チーズをはさんで<パン粉つけよう!>と思ったら、
パン粉がなかったのです

ヒレ肉は竜田にしてしまったので、
ハムカツ・・・





小松菜と豆腐のチャンプルー




ひね鶏と水菜のサラダ(2日目)




白菜のクリームシチュー



          

10月26日(月)の晩ごはん

・サンマのお刺身
・サーモン巻き(お惣菜)



今年初サンマ。
お刺身に出来るサンマを見つけたので、
買って来ました。
手が届く値段になっていたし

生姜醤油でいただきます。



豚肉のみそ漬け




長芋の梅おかか和え


          

10月27日(火)の晩ごはん

・焼きカレー
・サラダ



一度終わります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする