今日の晩飯は、漬けマグロの山掛け丼と冷奴にしました。
晩酌はいつもの第三のビール「麦の頂」です。
ビンチョウマグロは昨日の閉店半額で160gで157円のもの。
半冷凍しておいたものを今朝スライスし、漬けダレ入りタッパに仕込んで冷蔵庫で寝かせておきました。
一食で使う分はこれの半分です。
漬けダレは、醤油2:みりん1:日本酒1の割合にしました。
長芋は220gで76円でした。
これも半分を摩り下ろして、市販のダシつゆで味付け。
200gパックのご飯を電子レンジで温めて、マグロを載せ長芋を掛けて、ワサビを少々で出来上がり。
冷奴は豆腐一丁をお皿に載せて、卸し生姜(チューブ入りの)を添え、醤油を掛けて終わり。
簡単すぎですねw
しかし、とても美味しく頂けました^^
材料費は調味料を除いて
ビンチョウマグロ・・・78円
長芋・・・38円
パックご飯・・・66円
豆腐・・・25円
合計207円でした。
安上がりで助かりますw
これに
第三のビール350ml・・・75円
総額282円でした。
写真は撮りそびれました><
お腹すいてたもんで・・・・
半分ほど食べたところで気がついたのですがw
もう一食分残ってるので、明日もこのパターンかなw
あ、昨日買ったポテトサラダ110gがあったんだった><
これも閉店半額で53円w
明日は冷奴の替わりにポテトサラダですね^^
漬けマグロは簡単に作れて冷蔵庫で1~2日は持ちますから重宝します。
山掛けにしないで、すし飯に載せても美味しいですね。
晩酌はいつもの第三のビール「麦の頂」です。
ビンチョウマグロは昨日の閉店半額で160gで157円のもの。
半冷凍しておいたものを今朝スライスし、漬けダレ入りタッパに仕込んで冷蔵庫で寝かせておきました。
一食で使う分はこれの半分です。
漬けダレは、醤油2:みりん1:日本酒1の割合にしました。
長芋は220gで76円でした。
これも半分を摩り下ろして、市販のダシつゆで味付け。
200gパックのご飯を電子レンジで温めて、マグロを載せ長芋を掛けて、ワサビを少々で出来上がり。
冷奴は豆腐一丁をお皿に載せて、卸し生姜(チューブ入りの)を添え、醤油を掛けて終わり。
簡単すぎですねw
しかし、とても美味しく頂けました^^
材料費は調味料を除いて
ビンチョウマグロ・・・78円
長芋・・・38円
パックご飯・・・66円
豆腐・・・25円
合計207円でした。
安上がりで助かりますw
これに
第三のビール350ml・・・75円
総額282円でした。
写真は撮りそびれました><
お腹すいてたもんで・・・・
半分ほど食べたところで気がついたのですがw
もう一食分残ってるので、明日もこのパターンかなw
あ、昨日買ったポテトサラダ110gがあったんだった><
これも閉店半額で53円w
明日は冷奴の替わりにポテトサラダですね^^
漬けマグロは簡単に作れて冷蔵庫で1~2日は持ちますから重宝します。
山掛けにしないで、すし飯に載せても美味しいですね。