maaat aqua blog

海水魚と珊瑚を飼育しています。

ゴーヤチャンプルー

2012-09-14 19:54:11 | 日常
会社の人からゴーヤを貰ったので、晩飯にゴーヤチャンプルーを作ってみました。



ゴーヤ 小振り1本・・・タダ
木綿豆腐 半丁・・・34円
豚肉 80g・・・79円
卵 1個・・・13円

今回は、値が張りますがちゃんと100g98円の豚肉を使ってますw
あと、木綿豆腐も入れて、正統に近いチャンプルーとなってます。。

ゴーヤは苦いと聞いていたので敬遠していましたが、苦味がえぐいとは思いませんでした。
というか、苦味がほとんど気になりませんでしたね。

ただ塩もみしたり、作ってる間中、青臭いにおいがプンプンしてましたね。。
炒めてしまうと、その臭いはなくなりましたが・・・

美味しかったです。

もう1本(小振りのものを2本貰った)あし、木綿豆腐も半分残ってるので明日もゴーヤチャンプルーですね。。
今日は鶏がら出汁の素と塩で味付けしたので、明日は醤油と味醂でやってみようかと思います。

急の晩飯は飲み物込みで220円程でした。
朝飯はすき屋(金欠ですが外食もしますw)の卵かけご飯朝食(ご飯ミニ)で170円。
昼飯は外出先だったので安上がりの蕎麦にはできず、スーパーで見切り処分の冷やし中華を見つけ148円でしたので、しめて538円。。

500円超えたので、今日はちょっとリッチwww


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村