中山間地楽農研究所

定年を機に自然と農業に憧れて中山間地に飛込 如何にして手抜で高齢で農業を続けて行けるか苦闘の合い間の息抜きの記録

蒲焼

2012年07月14日 18時10分00秒 | 日記
蒲焼

今日はやっとの事で 雨は上がりましたが なんせ湿度の高い事

直ぐに気分が悪くなります 仕事は注意しながらです



昨晩 友人から明日様子を見に来てくれるとメールが入りました

お昼を共にする事としたものの 材料が余り無い事に気づきましたが

軽食と伝えたので 握り寿司を作る事にして準備をしたのですが

矢張りネタが足りません 暑いこの時期ですから生ものは極力避け無ければ成らないので

かえって それが良かったかなと思います

ネタは しめ鯖・スモークサーモン・カニ棒・桜でんぶ・で造りましたが

何か一品足りないなーと思った時に 

春野のお爺ちゃんが さんまの蒲焼を鰻と間違えて うな丼にしたとブログに掲載して居た事を思い出したので

早速 お知恵拝借と成りました




なにこれ さんまの蒲焼?って言って欲しかったなー


新鮮なマグロやタイなどの生ものの握り寿司が食べたい人は 是非ご持参のうえお出でくださいますよう

お願いいたします