お正月といえば、うちでは鯛飯
鯛飯、といっても、正確には鯛そぼろ、というものです。
尾頭付きの鯛の丸焼きを一日に飾って、形ばかりつついた後、身をほぐして、お醤油とみりん、お砂糖で煮てそぼろをつくっています。これは母のお正月スペシャル料理です(笑)
今年の鯛は3,500円ほどだったらしいですが、なかなか立派なものでした。で、例によってそぼろをもらって帰ってきたのでした。炊きたてのご飯にこのそぼろをまぜて、具だくさんで野菜がたくさんとれるお汁ものをつくれば、それなりに充実したご飯になっちゃうんですよね。酢の物があればもっとよいのですが
鯛飯、といっても、正確には鯛そぼろ、というものです。
尾頭付きの鯛の丸焼きを一日に飾って、形ばかりつついた後、身をほぐして、お醤油とみりん、お砂糖で煮てそぼろをつくっています。これは母のお正月スペシャル料理です(笑)
今年の鯛は3,500円ほどだったらしいですが、なかなか立派なものでした。で、例によってそぼろをもらって帰ってきたのでした。炊きたてのご飯にこのそぼろをまぜて、具だくさんで野菜がたくさんとれるお汁ものをつくれば、それなりに充実したご飯になっちゃうんですよね。酢の物があればもっとよいのですが
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