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材料さえよければ、チョコレートを手作りすると結構おいしいのができるんですよね。
ショコラティエが作ったレベルとまではいかないとしても、トリュフを作ったら、あっというまになくなってしまうぐらいのものにはなります。が、テンパリングがとっても面倒なんだわ
おかげでこの数年、まったくつくっていません。
ところが、お菓子材料店クオカで、らくらくテンパリングの素というのを発見。35℃に溶かしたチョコレートに3%添加するだけで、チョコレートを安定した状態に保つことができるなんて、夢のよう。
あと、この写真のテイスティングチョコレート・シリーズで好みのチョコレートを見つけたら、簡単においしいチョコレートができそうです。たくさんの種類のチョコレートを少しずつ試せるっていうのがいいですねえ。テイスティングというからには、味はもちろん、におい、つや、チョコを割ったときの音まで楽しみたいもの。ふっふっふ。
パッケージもかわいいから、このままプレゼントにしてもいいかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
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ところが、お菓子材料店クオカで、らくらくテンパリングの素というのを発見。35℃に溶かしたチョコレートに3%添加するだけで、チョコレートを安定した状態に保つことができるなんて、夢のよう。
あと、この写真のテイスティングチョコレート・シリーズで好みのチョコレートを見つけたら、簡単においしいチョコレートができそうです。たくさんの種類のチョコレートを少しずつ試せるっていうのがいいですねえ。テイスティングというからには、味はもちろん、におい、つや、チョコを割ったときの音まで楽しみたいもの。ふっふっふ。
パッケージもかわいいから、このままプレゼントにしてもいいかもしれません
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