![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fpiedi%2fcabinet%2fitem11%2faux-rokafryer.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fpiedi%2fcabinet%2fitem11%2faux-rokafryer.jpg%3f_ex%3d80x80)
Esseにのっていた作り置きお弁当のレシピが便利なので、よく作っています。その中に紹介している揚げ物もなかなかおいしそう。この数年、ほとんど揚げ物をしない生活をしていたのですが、久しぶりにやってみようという気がおこりました。料理が終わって即、あたりをふきまわると、よごれはそれほどたまりませんしね。
一応、揚げ物鍋はあります。でもとても大きいので、油が大量に必要なんです。そんなもったいないこと!実家でおおぜいに作っていたときならまだしも、今のうちは少量あげることができればいいんです。小さな揚げ物鍋をさがしてみたところ、内径は約16cmと小さいこのお鍋が目にとまりました。
深さは8cmあるところも気に入りました。これなら油はねの心配も減ります。中華鍋やフライパンであげてもよいんですが、油はねが激しいと掃除の手間が増えてしまいます。
そして、この小型揚げ物鍋のウリになっているのが、まったく同じ形の2つの小型鍋が重なっている設計になっていること。一方を揚げ物鍋として使ったときには、もう一方が油保存器となります。まったく同じ形ですから、交互に使えるわけ。つまり、油保存用ポットが不要になります。
この形状も便利でした。作ってしまったあとは、油をいれていないほうのお鍋に付属の油切り網をかぶせ、その上にキッチンペーパーをひいて油切り。それが終わると、油を流し入れ、ペーパーでこして、保存します。あげる野に使ったほうにのこった油は、今のところふきとってしまっています。
コンパクトなので、オイルポットをおいていた場所におさまってくれました。いろんな意味で優秀な製品です。揚げ物の量が比較的少ない人はもっていても損はないのでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます