年中作っているサラダです。昨日、ポン酢のことを書いたので、ついでに書いてしまいます。
材料
お豆腐(1人で4分の1ぐらい)、ちりめんじゃこ、ベーコン(1人で半分から1枚)、レタス適量(好みでかいわれ、アルファルファ、きゅうりなどをいれる)
1.レタスを洗い、水気を切ってちぎっておく。気分によってはきゅうりと一緒に千切りにしてもいい。
2. ベーコンをきる。1cm角が目安だが、もっと大きくしてもよい。
3. ベーコンとちりめんじゃこを熱したフライパンにいれて、いためる。ちょっとだけでも、ベーコンがカリカリになるまでいためても、どちらでもおいしい。カロリーが気になるなら、いためた後、キッチンペーパーの上において、ベーコンの脂をとってもよい。
4. レタスなど野菜を器に盛り、その上にお豆腐を1.5~2 cm角程度に切ってのせる。
5. その上に3のベーコンとちりめんじゃこをのせる。
6. ポン酢をかけて食べる
うまくのせていくと、彩りがなかなかきれいなサラダができます
材料
お豆腐(1人で4分の1ぐらい)、ちりめんじゃこ、ベーコン(1人で半分から1枚)、レタス適量(好みでかいわれ、アルファルファ、きゅうりなどをいれる)
1.レタスを洗い、水気を切ってちぎっておく。気分によってはきゅうりと一緒に千切りにしてもいい。
2. ベーコンをきる。1cm角が目安だが、もっと大きくしてもよい。
3. ベーコンとちりめんじゃこを熱したフライパンにいれて、いためる。ちょっとだけでも、ベーコンがカリカリになるまでいためても、どちらでもおいしい。カロリーが気になるなら、いためた後、キッチンペーパーの上において、ベーコンの脂をとってもよい。
4. レタスなど野菜を器に盛り、その上にお豆腐を1.5~2 cm角程度に切ってのせる。
5. その上に3のベーコンとちりめんじゃこをのせる。
6. ポン酢をかけて食べる
うまくのせていくと、彩りがなかなかきれいなサラダができます
なんかlycaさんとは食べ物の趣味も合うみたい
またレシピ書いてくださ~い
じゃこが好きなもので、いろいろ試してます。でもなかなかうまくいかなくって。このサラダはじゃこチーズトーストとならんでよく作る成功例なのです。
またレシピを書きますね~
lycaさんこんにちは。
こういう系のサラダ大好きです
ベーコンとじゃこのカリカリ感がたまりませんね。
サラダのネタもつきてきた頃なので、またレシピ教えてくださいな。
よろしくです