すだちをどっさりもらいました。すだちや柚子があると作りたくなるのがポン酢。簡単なわりにはおいしいものができて、重宝するのです
だしは濃い目にとっておくほうがおいしいです。だしのもとは絶対だめ!昆布とかつおでとるのが一番ですが、面倒なら、
a. かつおぶしをどっさりいれた器に熱いお湯を注いで、ざるでこす あるいは、
b.お茶パックの袋にいれて、やはりお湯を注いでエキスだけとる
どちらでも、だしのもとより素直な味のポン酢ができます。
あとは煮切りみりんを作っておけば、次の材料をまぜれば、できあがり。
材料
だし、すだち(あるいは柚子。二つをまぜてもOK)、しょうゆ・・・2分の1カップずつ
米酢・・・6分の1から8分の1カップ(25~35 cc) 少なめにいれて、味をみて足していくほうがよいです。
煮切りみりん 大さじ 1~2杯
煮きりみりんは、みりんを弱火でかけてアルコール分をとばして作ります。一度、火にかけたままほって大失敗したことがあり、その後は、しばらくは容器にいれて電子レンジでかけたもので代用していたことがあります。それでも、まあ、なんとか。
だしは濃い目にとっておくほうがおいしいです。だしのもとは絶対だめ!昆布とかつおでとるのが一番ですが、面倒なら、
a. かつおぶしをどっさりいれた器に熱いお湯を注いで、ざるでこす あるいは、
b.お茶パックの袋にいれて、やはりお湯を注いでエキスだけとる
どちらでも、だしのもとより素直な味のポン酢ができます。
あとは煮切りみりんを作っておけば、次の材料をまぜれば、できあがり。
材料
だし、すだち(あるいは柚子。二つをまぜてもOK)、しょうゆ・・・2分の1カップずつ
米酢・・・6分の1から8分の1カップ(25~35 cc) 少なめにいれて、味をみて足していくほうがよいです。
煮切りみりん 大さじ 1~2杯
煮きりみりんは、みりんを弱火でかけてアルコール分をとばして作ります。一度、火にかけたままほって大失敗したことがあり、その後は、しばらくは容器にいれて電子レンジでかけたもので代用していたことがあります。それでも、まあ、なんとか。
今日の夕方はこちらも肌寒くなってきましたまだまだ早いと思ってた湯豆腐が食べたくなる季節ももうすぐそこ、といったかんじですねえ。
お料理シリーズでました!
手作りポン酢素敵
なるほどーって思いながらじっくり読ませていただきました。
湯豆腐食べたくなりました