
続き。
お刺し身はオコゼと本マグロ、サクラダイの三種盛り合わせでした。
写真が暗くてよく見えないのですが、オコゼがメインです。
オコゼは通称で、本名はオ二オコゼと言います。
カサゴ目、オニオコゼ科の魚で英名Demon Stinger(悪魔の毒針)。
なんだか凄い名前ですね。背びれに毒があるからこういう名前なのでしょう。
顔からきた名前はヤマノカミ。
御伽草子の中で山の神である醜女(しこめ)はオコゼの姿を見て自分を慰めていた
とのことです。
また、鬼虎魚と書き、オニオコゼと読みます。
見かけは悪い魚ですが、白身で味は美味、歯ごたえがあります。
皮や内臓も調理されていました。こちらも美味です。
後で、骨は揚げて骨煎餅にして食べました。
続く。
お刺し身はオコゼと本マグロ、サクラダイの三種盛り合わせでした。
写真が暗くてよく見えないのですが、オコゼがメインです。
オコゼは通称で、本名はオ二オコゼと言います。
カサゴ目、オニオコゼ科の魚で英名Demon Stinger(悪魔の毒針)。
なんだか凄い名前ですね。背びれに毒があるからこういう名前なのでしょう。
顔からきた名前はヤマノカミ。
御伽草子の中で山の神である醜女(しこめ)はオコゼの姿を見て自分を慰めていた
とのことです。
また、鬼虎魚と書き、オニオコゼと読みます。
見かけは悪い魚ですが、白身で味は美味、歯ごたえがあります。
皮や内臓も調理されていました。こちらも美味です。
後で、骨は揚げて骨煎餅にして食べました。
続く。
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