本日のブログで、ロンドンの缶詰めレストラン、tincan Londonの紹介をしましたが、
では、「缶詰めは、いつから使われたのか」興味がわきました。
フランスの食品加工業者、ニコラ・アペール(Nicolas Appert)
1749年11月17日 - 1841年7月1日が、瓶詰、缶詰(缶は発明していない)の祖とされます。
「真空詰めした食物は、殺菌加熱すれば、長く保存できる。
加熱が、偉大な自然殺菌者である。
如何なる防腐剤も、殺菌剤も熱にはかなわない」という、缶詰の基本原理を発明。
1810年6月に、ニコラ・アペールの
「全ての家庭への本 すなわち あらゆる食品を数年間保存する技術」が出版された。
1810年年8月25日に、イギリスのピーター・デュランド(Peter Durand)が、ブリキ缶に
よる食品の貯蔵法および、蓋をする容器に関して特許を取得した。
この発明品を、チン・キャニスター(Tin Canister)と命名。
カン(Can)という語は、このキャニスター(Canister)の略だそうです。
ここから、缶という語になったようですよ。
缶切りが発明されていない時は、金槌と、ノミで開けていたそうです。
日本で最初の量産された缶詰は、1877年(明治10年)10月10日に、北海道の石狩缶詰所が
アメリカ人Ulysses S.Treatと、Trescott Swertの指導により、製造されたサケ缶のようです。
そのため、日本缶詰協会は、この日、10月10日を、「缶詰の日」としたそうです。
当社は、海外の商品の調査、代理購入、契約交渉、翻訳を主たる業務で行っています。
英語でお困りの際は、お気軽にご相談下さい。
TEL: 042-667-9394
会社のホームページはこちらです。

ラスターテック オリジナル 小動物頭蓋骨模型シリーズ「イヌ頭蓋骨模型」
「ネコ頭蓋骨模型」「キツネ頭蓋骨模型」好評販売中!
「タヌキ頭蓋骨模型」は、発売開始セール中につき、定価11,000円のところ、
今月末まで特別価格9,000円(税別)
代引き手数料、送料は当社が負担します。
詳細内容と、ご注文は、ここをご参照下さい。
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