暑い日が、続いてますね。
頂いたゴ―ヤで、料理をしてみました。
いつもは、ゴ―ヤチャンプルなのですが、料理するのも暑いし、時間がかかるのも嫌だし
そこで、ゴ―ヤと豚肉の簡単料理に挑戦しました。
材料は、ゴ―ヤ2本、豚肉300gです。4人分です。
まず、ゴ―ヤを半分に切り、種をスプーンでとって、半月型に3mm厚程度で切ります。
鍋にお湯を沸かして、カツオダシのもとを小さじ2杯入れ、切ったゴ―ヤを全部入れます。
適当に茹で上がったら、ザルに入れ、水気をきります。
次に、また鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお酒を適量入れます。
1/2カップ程度入れました。その後、豚肉を入れて、豚肉の色が変わったら、
ザルに入れ、水気をきります。
タレを作ります。酢を100cc、砂糖大匙1杯、お醤油20ccに、食べるラー油大匙2杯、
ラー油大匙1杯、辛さはお好みで調整して下さい。
茹でたゴ―ヤと、豚肉を軽く混ぜ、タレをかけたら出来上がりです。
暑い日に、さっぱりした、チョイ辛の冷製ゴ―ヤと豚肉の出来上がりです。
頂いたゴ―ヤで、料理をしてみました。
いつもは、ゴ―ヤチャンプルなのですが、料理するのも暑いし、時間がかかるのも嫌だし
そこで、ゴ―ヤと豚肉の簡単料理に挑戦しました。
材料は、ゴ―ヤ2本、豚肉300gです。4人分です。
まず、ゴ―ヤを半分に切り、種をスプーンでとって、半月型に3mm厚程度で切ります。
鍋にお湯を沸かして、カツオダシのもとを小さじ2杯入れ、切ったゴ―ヤを全部入れます。
適当に茹で上がったら、ザルに入れ、水気をきります。
次に、また鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお酒を適量入れます。
1/2カップ程度入れました。その後、豚肉を入れて、豚肉の色が変わったら、
ザルに入れ、水気をきります。
タレを作ります。酢を100cc、砂糖大匙1杯、お醤油20ccに、食べるラー油大匙2杯、
ラー油大匙1杯、辛さはお好みで調整して下さい。
茹でたゴ―ヤと、豚肉を軽く混ぜ、タレをかけたら出来上がりです。
暑い日に、さっぱりした、チョイ辛の冷製ゴ―ヤと豚肉の出来上がりです。