秋の果物といったら、柿ですね。
柿には甘柿、渋柿とがありますが、種類は100種類ほどもあると言われます。
甘いとか渋いとかは柿の渋み成分であるタンニンに影響されるようです。タンニンが口の中で溶けると渋くなり、
溶けなければ甘いと感じます。甘柿は成長過程でタンニンが不溶性に変化して、渋みを感じなくなるそうです。
渋柿も干し柿になれば甘くなります。
たわわに実る柿を撮影しました。まだ熟してないので渋そうです。
美味しい柿を食べたいですね。
柿には甘柿、渋柿とがありますが、種類は100種類ほどもあると言われます。
甘いとか渋いとかは柿の渋み成分であるタンニンに影響されるようです。タンニンが口の中で溶けると渋くなり、
溶けなければ甘いと感じます。甘柿は成長過程でタンニンが不溶性に変化して、渋みを感じなくなるそうです。
渋柿も干し柿になれば甘くなります。
たわわに実る柿を撮影しました。まだ熟してないので渋そうです。
美味しい柿を食べたいですね。