美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

春の京和菓子体験(俵屋吉冨)

2014-02-27 20:25:54 | 興味があるモノコト
 お抹茶と和菓子付き。お菓子はうぐいすの求肥でした。

 先日京都の俵屋吉冨の春の京都和菓子体験に行ってきました。老舗和菓子屋さんで3種類の春の和菓子が作れるというものです。こういう体験ものに目がない&和菓子好きなので、同じく和菓子好きな先輩を誘って参加してみました。

 京都は今出川にある京菓子資料館。ここは吉冨のお店の横にありまして、1Fがお茶などを飲める喫茶室、2Fが京菓子の資料館、3Fの部屋で和菓子作り体験が行われました。結構人数が多くて、2つの班に分かれた様子。
 私たちはまず、1Fのお茶処でお抹茶と和菓子を頂きました。お店の方がお菓子の説明とお抹茶の簡単なお作法を教えて下さいました。次に2Fにあがって、和菓子の歴史を学芸員?の説明を聞きながら、展示品を見ます。全て菓子で出来た紅葉や桃の見事な細工ものなどの展示から、和菓子の歴史はなかなか面白い…。
 そしていよいよ3Fにあがって、持参のエプロン、三角巾、マスクをして更に手洗いをして、用意されたテーブルへ。

 前に実演テーブルが用意されていて、1種類ずつ職人さんがこうやって作ります、というのをやってくれるので、それを見て自分のテーブルに戻って作ります。

 こんな感じで各自の餡や材料はもう用意されています。
 作ったのは、桃の茶巾包、ひちぎり(蛤の形?)、きんとんの3種類です。

 これが私めが作りました3種類。なんか上手そうですが、ちょっと手伝ってもらったり…特に難しかったのが、茶巾絞り。これって茶巾の絞るシワがそのまま線に出るから、シワを均等にして絞らないと汚い…。職人さんはこうです、とひょいひょいと作るんですが、そんなにうまくいかん~!
 でもこれ、味は作りたてで柔らかくて新鮮な美味しい味でした! 出来たら箱もキャリーも用意してくれてまして、自分で詰めてお持ち帰り出来ます(当日中に絶対食べる厳重注意あり)勿論作る時は、ゴム手袋にアルコール吹きつけて、衛生管理は厳重でした。
 ここのお店の作りたて餡が美味しいのか、そもそも作りたて(店に出てない)状態だと新鮮なのかな?
 ビーンズは、真中のひちぎりがいい、と選んでました♪

 参加した人達は女の子同士のグループ数組と、お母さんと息子(小学高学年ぐらい)、外人さん、なんかが参加してました。皆最後は写真とったり、職人さんに質問したりしてました。
 この作る体験の時に、白衣にマスク、帽子を着用した男性職人達(社員?)がサポートしてくれるのですが、うちの工場の人達に見える…。洋菓子も一緒だからなあ。ちなみに前で実演して見せてくれた職人さんはこの道20年の方だそうです。
 はー、自分で好きな和菓子とか作ってみたいなあ~(丸めるだけじゃなくて、芸術的な上生菓子ね)


 1時間半ぐらいで終わり、後は三条あたりをぶらぶらして「ちゃらん」というSAVYにのっていたお茶専門店でお茶をしました。軽めのお茶で良かったので茶だんごにしてみたんですが、このお店もうすぐ閉店する、という…。イメージも本格的なお茶の店、というよりは軽いカフェ的な感じ。ちょっと失敗したかな?って感じでした。
 京都は前もそうでしたが、本当に味も雰囲気もいい店が多いのですが、そうでない店も多々あるので、なかなか見分けるのは難しい…。特に雑誌にのってると全部いいお店に見えちゃうし。

 寺町界隈をぶらぶらして、「ワルダー」というパン屋と、もう一軒のパンやさんでパンを買って帰りました。京都はパンもなかなかレベルが高いらしい…。久々に旦那&子と一緒ではないので自由にぶらぶら出来て楽しかった休日でした。

ビーンズ誕生日とオステリア ジラソーレ(芦屋)

2014-02-23 19:56:20 | Restaurant
 トヨタのランクル

 ビーンズ今月めでたく7歳になりましたー。本人のプレゼント希望は「ラジコン」。実は親戚から前に頂いていたラジコンがあったのでそれをそのままプレゼントに。トヨタのでっかいランクルのラジコンでした。外用タイヤですね…

 それとついでに(?)タイムズのポイント貯まってたので、パーキングセットをポイントでGETしてあげました。
 え?お金かけてないじゃないって?? そうなんですよねー。でも自転車がそろそろ小さいので、新しい自転車をまた別で買ってあげようと思います。カッコイイのがいい、と本人今のがお子様っぽくて嫌みたい…
 当日はケーキぐらいしか用意出来ませんでしたが、学童でもお誕生日会をしてもらえて(2月生まれの子はまとめて)ビーンズも嬉しかったようです。ケーキ食べて、お祝いに自由帳とえんぴつ、けしごむを頂きました。
 7歳かあー。早いですねえ。

 と、そんぐらいしか誕生日ネタがないので(笑)グルメネタを…。
 バレンタインが終わったら、土曜日ずっと出勤だった為に平日休みがちょこちょこあります。
友人と芦屋のおすすめイタリアンでランチしてきました。
「オステリア ジラソーレ」
 友人宅が長く行っているイタリアンだそうで、JR芦屋駅から東に歩いて少し。
お昼は2800円のコースは、選べないので3800円のコースを予約。

 前菜は、たことお魚のサラダ仕立て。

 次にでたのがここの押しの一品?名前忘れちゃったけど、チーズやお野菜を包んで揚げたピロシキみたいなのが出ました。美味しかったです。

 スープはお野菜とひよこ豆とベーコン(パンチェッタか?)のスープ。味は濃厚でちょっとイタリアを思い出した。

 メインの一品パスタは、魚介のパスタ。濃厚で美味しい。(でも量は少ない)

 メインは、4種のチーズを詰めた子羊のカツレツ。おおー子羊!ボリューミィ!と思ったけど、これは何と言うか普通…。羊の臭みがあるし、チーズもあっさりして、衣もパンチはないので何と言うか羊肉を包んで揚げたという想像そのまま…。やっぱり塩胡椒だけのローストの方がうまいと思った。

 デザートはティラミス。これは普通に美味しかったですが、そんなに洋酒は効いてなかったかな。

 こちらのお店は南イタリアの料理だそうですが、少しだけ濃厚なソースなどにイタリアを感じました。でもお値段とか皿のボリュームはやっぱり日本風…。それでも他の店よりは現地の味に近い気がするかな?
 美味しかったですが、たまたま?なのか他のお客さんがゼロで私達のみのランチ…。友人いわくいつも平日はマダム達でいっぱいだそうなのですが…値段を変えて高くなったからか?たまたま曜日がそうだったのか?ハテ?
 女性同士ならお腹いっぱいになるかな?というボリュームですが、旦那はダメかな…

素敵なもの、美味しいもの色々…

2014-02-14 20:48:32 | 興味があるモノコト
 亀屋良長の、バレンタインで三越伊勢丹で出ていた生菓子。SOUSOUの絵ハガキとセットで。
 
 引き続き、バレンタイン中に色々買ってしまった&味わった美味しいもの、素敵なものアレコレ。
まず、上記SOUSOU(京都の手ぬぐい屋さん)の絵ハガキとそれにあわせた生菓子。あまりに食べてみたくて購入。先輩とわけわけして食べました。さすが京都の和菓子やさん。中はチョコと餡でしたが美味でした。


 同じくこちらは、京都に市場見にいった時殆ど時間はなかったのですが、河原町すぐ裏手にあるSOUSOUのしつらいで10分ぐらいでお茶飲みました。840円でお抹茶とお菓子のセットが頂けます。小さいカウンターだけの席ですが、若いお兄さんがお抹茶を立ててくれます。同じく絵ハガキの柄と同じ和菓子が月替わりで用意されているのです。今回は梅餡に竹炭と黒糖の生菓子。梅がシャリという粒があって美味しかったです。


 これは東京の伊勢丹や三越にある老舗飴屋さんの新展開「あめやえいたろう」の新作?リップグロス風の飴です。キャラメル味を買ってみたのですが、飴というより、生キャラメルみたいななめらかな感じでした。すくって舐めて食べました。ここは他にもリップグロスみたいな飴とか、とにかくお洒落でかわいい飴が沢山あります。


 うおおー!この可愛さ、やばし。阪神百貨店でバレンタイン催事横で去年もやっていた「雑貨マルシェ」。中崎町や堀江なんかの雑貨屋さんが沢山出店してます。去年ピアス買った可愛いお店で、今年ズキューンとやられたのが、この手作りガラスのボタン。青い鳥とはりねずみ。これボタンなんですよー。可愛すぎる…しかしボタンて何につけたらよいのかしら…


 美味しいものとして、久しぶりの「クレープリーアルション」のサラダランチ。1160円でスープ、パンがついたサラダ、好きなクレープ、ドリンクのランチです。

 いつも頼むエシレのクレープ。シンプルに粉砂糖がふってあるだけで、エシレバターをのせて食べます。これが一番おいしいと思うんだなあ…♪ 久々に食べてやっぱり美味しかったです。


大雪の東京出張

2014-02-10 00:25:52 | 旅行
 渋谷駅前。もうびっくりの大雪

 2年ぶり?今年後輩の子と二人で、バレンタインの東京市場を見に行かせてもらえることになりました。東京はとにかく人が多いから平日に見た方がよかろうと、急遽金曜日に行ってきました♪ 会社からは日帰り出張分の交通費しか出ないのですが、後輩の子が折角なので2泊して見るというので、私もじゃあ1泊して翌日有休をとって見て帰ろうと宿もとりました。

 早朝出発して、新幹線で東京へ。着いたら、百貨店はしごですよ。東京大丸みて、日本橋、銀座、新宿、最後は池袋西武へ、仕事なんで百貨店の地下売り場とバレンタインの催事場を延々とみて回るので、しまいにはどこがどんなだったか忘れてしまいます(笑)とれるところは写真もこっそり撮り(百貨店は撮影禁止が多い)、パンフレットもとり、目新しいブランドが出てるか、人出がどうか、どんなところにたかっているか、なんかを見て回ります。

 お昼は京橋にある老舗焼き鳥屋の「伊勢廣」へ。先輩おすすめの焼き鳥丼のお店です。ついたら昼過ぎぐらいで外で少し並んでいました。

 これが焼き鳥丼。4本と5本選べますが、4本の方にしました(13時からは3本もあり)。お店はいかにも老舗って感じの古い造りで、2Fで頂きました。焼き鳥は香ばしくておいしかったです。

 銀座を周って疲れたので、お茶したのはプランタンの中にある「サロン・ド・テ・アンジェリーナ」。モンブランで有名ですが、喫茶は案外普通の感じ…(三越のラデュレみたいな高級な感じはなく)でもお茶は銀座値段だったなあ。紅茶735円…東京価格か? いちごのホワイトモンブランというのを食べてみました。中に苺入り。白餡も使われているらしい。まあまあかな?
 新宿、池袋と結局夜まで見て回り、ホテルにチェックン。
 宿はいつも泊まる「サクラフルール青山」にしました。渋谷駅から5分ぐらい。(青山というより渋谷近く)ヒカリエが出来たので、ヒカリエからはすぐですね。宿の近くで探していた夜ごはんのお店に電話するも、金曜夜だったので満席で待ってもらえば空くとのことで、ホテルでのんびりTVでも見ながら待機。
「ミニヨン サカノウエ」
 というお店が近かったので行ってみました。ここは、ダッチオーブンの本を出したりしている人のお店で同じ系列店が3つほどあるようです。

 前菜盛り合わせや他も頼んでメインはダッチオーブンの鶏と野菜のトリュフオーブン焼き。バター味の野菜が美味しかったです。鶏も…。

 デザートは焼きリンゴとアイスクリームのキャラメル。これもオーブンでリンゴに砂糖をかけてオーブン焼きし、キャラメル状になった上にアイスをかけて、店員さんがその場でカットして焦げたキャラメルをかけてくれました。美味しかった! 私はワイン飲んだりして一人5千円ぐらいかな?


 さて翌日。前日は日差しもまぶしいいい天気でしたが、予報で何年ぶりも大雪とか外出を控えるように、とか言われており、夜ごはんを食べて帰った時間でも寒いけど「ほんとに降るのか?」と思い寝ましたが、朝起きたら雪!し、白い…

 とりあえず、私はもう3回目ですが、後輩の子が言ってみたいというので「VIRON」へ朝食を食べに行きました。朝9時からなので丁度つくぐらいに行くと、余裕で入れます。が、なんと!値上げ!!
 確か2年前は1260円ぐらいだったのに、1500円に! いくら何でもえーと思ったのですが、それでもお客さんは来るからいいのだろうか? なんか有名旅館の朝食なら分かるけど…。
 いつもの6種類ぐらいのフルーツジャム、ピーナツバター、ハチミツはつけ放題と、カゴに入ったパン(バケットとゴマのパン)はついてきて、2種類のパンを持ってきてくれた中から選びます。私はショーソン・ポンムとプラリネのパンをチョイス。コーヒーはおかわり自由ですが…。いつもこのチョイスした2つのパンでお腹いっぱいになるんですよね…。後輩の子は頑張って、バケットとゴマパンも食べてました。
 食べ終わって、パン買おうかと思ってみてたけど、ちょっと高すぎるからパス…。

 本当は、この日有休でお休みなので、自由が丘のアンティーク雑貨店や友人おすすめの目黒の茶寮に行ってみたかったのですが、とても外を歩いて周れる状況ではない&新幹線もいつ止まるかわからない状態だったので断念して帰ることに。まだべしゃべしゃで滑りはしなけど、ブーツは濡れてくるし、外は傘を差さないと雪がずっと舞ってる状態。

 渋谷のヒカリエだけみて、東京駅に向かい、前にも食べた仙台牛の「喜助」で牛タン定食¥1300を食べました。駅のキッチンストリートにあって、出てくるの早いし、やっぱり美味い! 変に駅弁買っても美味しくないので、新幹線をちょっと遅めの指定をとっておいて、食べる方が断然美味しい。

 キャラクターストリートでビーンズへのお土産もお約束。今回はプラレール指定だったので、プラレール買いました。
チェブラーシカのショップが出来てました。可愛いからついついのぞいてしまう…
 大雪の影響で、新幹線は出発は一応定刻通りに出ているようでしたが、徐行運転などで90分近く遅れているとのこと。エキュートでメルヘンのサンドイッチとお菓子とお茶を買いこみ、長期戦対応で乗り込みました。

 チップスターの新幹線限定焼き塩味と、暇な時にと持ってきた編み物をしつつ、思いきり寝たりして、結局14時過ぎに東京駅を出て、86分遅れで新大阪に到着しました。殆ど寝てたんで気にならなかったけど、新横浜あたりで何台か新幹線が待っていたのと、雪の徐行運転でそれぐらい遅れましたね。

 ということで、普段なら普通に周れたと思うのが運悪く?大雪の日に当たってしまい、残念ながらフリーの日はどこも周れませんでしたが、出張だし、視察は出来たので仕方ないかな。それにしても、大阪帰ってきたら雪がなかったのでびっくりしたなあ。

バレンタインのお買いものアレコレ

2014-02-02 14:31:13 | 興味があるモノコト
 UCHU和菓子の落雁と、マッチ棒クッキー

 バレンタインの季節になりました。
 洋菓子メーカーに勤めている身としては、店へケース陳列に応援というのは、もう終わりまして、そろそろ市場調査で各百貨店をまわっている時期です。
 そんな中、とりあえずバレンタインGETしておきました。

 手前が今年の自分チョコ。ミッシェル・ブランの高島屋限定オリジン。なんか見にいって説明聞いてたら、つい買っちゃった…まあ、前にミッシェル・ブランの食べたらおいしかったからいいか。高島屋限定の木イチゴのガナッシュとチコリのガナッシュ入りだそう…。去年は神戸北野にあるラヴニューのチョコ買ったら美味でしたが。
 ビーンズには、ミニのミニカーがついたチョコ。旦那には阪神百貨店限定のワインとシャンパンのボンボン。これ売り場の子が食べて美味しかった!と言ってた限定品なんで。一番上のマイメロチョコは、今年私が担当した商品なんで、学童の女性先生方に食べてもらおうかなーと思って。
 実はこのマイメロチョコ、ネットやSNSで話題になっていて、問い合わせも来てるし、すぐ売り切れそうな勢いなんです。会社のおじさん達は、こんなん自分買いやろ?売れるか?みたいな感じで、たいして売れないと思ってたみたいなんですが、予想外にマイメロ好きな人々に絶賛され好評中。

 さて、百貨店の催事をまわっていると、ついついいらんものを買ってしまうのですが、阪神百貨店の甲斐みのりさんのお取り寄せコーナーは、毎年可愛いお菓子が集められているので、なんか買ってしまいます。今年は、左のUCHU和菓子さんの落雁と金平糖。ここは、前に落雁作り体験をしたところです。可愛い落雁の型がいっぱいあるんだなー。その右は、北海道のマッチ棒クッキー。マッチ箱に入っていて、クッキーの先にチョコがついてるらしい。すごく可愛いけど、この数本で420円もする…。上のは、谷町6丁目にあった紙屋さんで見つけた、糸につなげて旗になる紙飾り。
 中は一番上で見てください。私のおやつ~♪


 これ大阪三越伊勢丹で売っている「たこ焼き」味の麩なんです。4個でお湯をはかる小さいカップがついて525円。丸いふの上についてる穴を押して穴をあけ、そこに10ccのお湯を注いで30秒待てば、たこ焼きの出来上がりとな。

 やってみたいーと買ってみて、会社でやってみました。上の穴にお湯を注いで待ちます。熱いので店の人は1分ぐらい待った方がいいと言ってましたが。

 これが出来あがり。中にはものすごく濃厚なソースのたこ焼き味…。外側は麩なんで厳密にはたこ焼きにはならんのだけど、確かに濃厚なたこ焼き味でした。すごく面白いお土産になると思うんですが…。斬新だわ。


 久しぶりに行った谷町6丁目の洋食「もなみ」。相変わらずお昼は盛況で、少しだけ並んで入りましたが、ここは回転がいいのでそんなには待ちません。芸能人やTV取材も壁に色々貼ってあります。
 ハンバーグ&海老フライ 980円。このハンバーグのボリューム。相変わらず美味しいですわー。海老フライは2本ついてるし。肉が柔らかくてジューシーだし。

 これは伊勢丹の3Fか4F?で初めて行ったガレットのお店のランチ。味はまあまあでしたが、やはり百貨店の中にあるだけあって、これにスープと小さいサラダ2品とドリンクついて1500円。ちと高い…

 この時期は珍しく外を周ることが多いので、お昼も外食することが多いです(ほとんど一人です)。
 あ、ちなみに来週は東京へ市場調査に行かせてもらえることになりました。今お迎えだとかいつにするか考え中…。今回は東京の友達に会うのは予定があって無理らしいので、泊まりではなく日帰り強行になると思います。